Проблема цели и средств по тексту Смирнова (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте автор поднимает проблему цели и средств. Какие средства следует использовать для достижения целей? Автор рассуждает о допустимости различных средств поощрения граждан со стороны государства. Как может государство выдавать награды за простой честный, добросовестный труд? За то, что должно быть не подвигом, но обязанностью любого порядочного гражданина? Этот вопрос долго волновал автора. Прочитав книгу Светония «Жизнь двенадцати цезарей», Смирнов сделал для себя вывод : «награды нужно давать за такие деяния, за такие услуги государству, выполняя которые человек ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, самою жизнь» (предложение 14). Однако позднее автору становится ясно, что в некоторых случаях это правило может и должно нарушаться : «когда Отечество в опасности и у государства нет средств на справедливую оплату, оно вправе давать за труд правительственные награды как признание заслуг, невыразимых в денежном исчислении» (предложение 18).

Таким образом, средства, допустимые для достижения одной и той же цели, варьируются в зависимости от ситуации.

Позиция автора ясна — Смирнов считает, что средства должны соответствовать цели и ситуации. Другими словами, они должны быть разумными и, кроме того, не безнравственными. Однако касается это не только государственных целей, но и тех повседневных задач, которые ставит перед собой каждый человек. Вспомним, к примеру, Печорина из романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Даже преследуя такую прекрасную цель как обретение счастливой любви, Печорин ломает множество жизней. Почему? Он не задумывается о других людях, их жизни и желания ему безразличны. Так, в части «Бэла» герой губит свою возлюбленную, рушит жизнь членам её семьи и обкрадывает своего знакомого. Печорин не обретает счастья сам и лишает его других, так как выбранные им средства слишком жестоки и коварны.

Ещё один пример мы можем увидеть в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Цель главного героя, Родиона Раскольникова, состоит в проверке на практике разработанной им теории и не является злой или аморальной сама по себе. Но то, что в качестве средства проверки Родион выбрал такое ужасное деяние как совершение убийства, не может этого не менять. Поступок Родиона бесчеловечен и отвратителен, несмотря на то, что его изначальная цель была довольно безобидна.

Даже самая благородная цель не может быть оправданием для совершения жестоких, аморальных поступков. Нужно быть разумным в выборе средств для осуществления своих желаний. Выбранные способы должны, с одной стороны, не вредить окружающим, а с другой – быть при этом максимально эффективными, способствовать достижению цели и её исполнению в лучшем варианте. Таким образом, подобные решения нужно принимать со всей ответственностью, понимая, какие последствия принесёт то или иное действие.