Советы по подготовки к ЕГЭ/ Личный опыт (Образование России)

Русский язык – 98 баллов (Итоговое сочинение – зачет 5/5)

Дорогие ребята, возможно, кто-то из вас скажет, что баллы недостаточно велики. Да, скорее так и есть. Но целью своего рассказа я ни в коем случае не ставила похвастаться достигнутым результатом, а, наоборот, рассказать вам о своем опыте, ошибках и неудачах. Очень надеюсь, что эта информация окажется полезной для будущих 11-ков. Итак, приступим.)

I.I Думаю, первое, с чего следует начать - это русский язык. И одним из первых испытаний в этой области, что меня ожидало, это декабрьское итоговое сочинение. Структура сочинения и правила его написания были мною детально разобраны лишь где-то в середине-конце октября. Готовилась я большей частью самостоятельно. Разобрав всю структуру, а также блоки, или направления («Человек и общество», «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость» - у вас будут другие в 2019 годуJ), я сразу для себя выделила основную тему для будущих мучен..

упс) сочинений. Это верность и измена. Для подготовки я использовала всевозможные материалы интернет-ресурсов. Их великое множество, и использовать вы можете все, что вашей душе угодно. Пару раз писала сочинение на проверку в группу Решу ЕГЭ. Всем известно, что любое сочинение, будь оно допуском к ЕГЭ или по другому предмету (русский язык, литература) невозможно без всеми нами любимых аргументов. Поэтому, дорогие ребята, я очень вам советую завести свой собственный банк аргументиков, как, собственно, сделала и я. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ и самыми «ходовыми» произведениями у меня были – повесть К. Паустовского «Телеграмма», повесть В. Быкова «Сотников», роман Б. Васильева «В списках не значился», рассказ В. Распутина «Уроки французского» и некоторые другие. Иногда очень трудно было заставить себя сесть и написать целое сочинение. Не нужно себя вынуждать.) Просто возьмите тему, набросайте себе тезисно пункты плана, продумайте возможные аргументы – и это уже плюс в копилочку ваших умений и навыков.

И ещё, не бойтесь тратить время на подготовку к этому мини-экзамену. Я говорю об этом потому, что сама на протяжении трех осенних месяцев чувствовала вину за то, что не уделяю больше времени логарифмам.) Потом, сидя в аудитории на экзамене по русскому языку, вы скажете себеспасибо.)) Кто-то начинает свою подготовку к написанию сочинения за год, кто-то за несколько месяцев (как яJ). Самое главное, старание, усидчивость, и всё у вас получится!

I.II Единый государственный экзамен по русскому языку завершился для меня очень приятным образом. Реальную подготовку я, как среднестатистический ученик, начала лишь в сентябре-октябре 11 класса. Вначале больше работала по первой части (как никак, а она дает 58 баллов). Сочинение начала готовить чуть позже (январь – февраль). Считаю немаловажным в подготовке тот факт, что записывала я всю теорию, все правила ОТ РУКИ под диктовку учителя. Это, мне кажется, наиболее продуктивный метод. Плюс ко всему тематическое наришивание заданий. Для этой цели я использовала сайт Решу ЕГЭ Д. Гущина. Ну и, конечно же, все задания из книги Цыбулько.

Сочинение для меня было самым «опасным». Злодей дня - это проблема текста. Сразу же хочу сказать всем сдающим: Ребята, не бойтесь найти неправильную проблему!!! Раз вы ее заметили, значит она есть. И нет здесь другой истины. Единственное, вам потребуется правильно и красиво ее сформулировать (я это делала чаще всего вопросом). На пробном экзамене я получила 91 балл и максимум по сочинению.

На экзамене мне попался текст современной писательницы Екатерины Кухаревой о том, как же быстротечна современная жизнь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каким-то невероятным образом я, будучи в состоянии экзаменационного транса, выкрутила проблему, которой потом в списке проблем для моего текста не обнаружила. Вы должны понять мое состояние. Это минус 8 первичных баллов (кажется). Было бы глупо на реальном экзамене получить балл ниже пробного, согласитесь (вот в чем минус высоких баллов на пробных экзаменах). Вышла я тогда из аудитории с крайне противоречивыми чувствами. И каково же было моё удивление, когда пришел результат - 24 балла из 24 по сочинению! Самое главное здесь - до точности знать критерии оценивания, уметь при необходимости подстроить аргумент под свою проблему, ну и стараться не допускать речевых и пунктуационных ошибок. Ведь грамотно построенная речь ученика, отсутствие «грязи» в бланке ответа – только это уже настраивает эксперта более лояльно относиться к работе.