Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ маленького человека в творчестве Пушкина (ЕГЭ по литературе)

Творчество А.С.Пушкина многогранно, в своих произведениях он затрагивал множество тем, волновавших его, а также поднимал проблемы, актуальные для общества того времени. Одной из них являлась проблема социального неравенства. Она отразилась в произведениях, посвященных маленьким людям, которые были бессильны перед лицом обстоятельств и вышестоящих лиц.

Образ маленького человека можно увидеть в поэме Пушкина «Медный всадник». Евгений – человек низшего сословия, живет в бедности. Он мечтает о женитьбе и о том, чтобы получить «местечко», что показывает его скромность и непритязательность. Сам он не считает себя человеком большого ума, думает, что «мог бы бог ему прибавить, /ума и денег». Когда в Петербурге случается наводнение, на месте, где жила невеста Евгения, Параша, остается разрушенный дом, в результате чего герой решает, что Параша погибла.

Это событие выбивает Евгения из колеи, и он сходит с ума. Озлобленный, он с осуждением обращается к статуе медного всадника, который олицетворяет Петра I и самодержавную власть. Он обвиняет памятник, посвященный царю, в случившемся, поскольку именно Петр I построил Петербург на болотах. В поступке Евгения отражается бунт маленького человека против власти. Однако бунт Евгения не длится долго, он пугается грозного вида памятника и убегает. Произведение заканчивается тем, что маленький человек не выдерживает испытаний, посланных ему жизнью, и вскоре его находят мертвым на острове.

Другим примером маленького человека в творчестве Пушкина служит Самсон Вырин в повести «Станционный смотритель». Работа Самсона не проста, поскольку «всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе». Самсон – добродушный, простой человек, его главной радостью в жизни является дочка Дуня. Однажды доверчивость Самсона подводит его: гусар Минский, состоятельный дворянин, притворившись больным, остается в доме смотрителя, чтобы добиться расположения отца и дочери. Когда Минский предлагает подвезти Дуню до церкви, Самсон сам отпускает ее с ним. В результате, молодой офицер увозит Дуню с собой в Петербург. Самсон, узнав об этом, сначала заболевает, а после отправляется за дочерью. Гусар не пускает старика к Дуне и выставляет его за дверь. У Самсона была возможность пожаловаться на гусара, но он опустил руки, уехал обратно домой, спился от горя и умер.

И в «Медном всаднике», и в «Станционном смотрителе» Пушкин задумывается о социальном неравенстве и тяжелой жизни простых людей. Маленький человек сильнее реагирует на удары судьбы и не может справиться с ними. Евгений из «Медного всадника» не видел смерти своей возлюбленной, не пытался найти ее после наводнения, он сразу поверил в то, что она умерла. Именно это свело его с ума. Маленький человек беззащитен и слаб не только перед обстоятельствами жизни, но и перед лицом закона. Это можно увидеть на примере станционного смотрителя. Самсон Вырин понимал, что человек низкого социального положения вряд ли будет услышан и добьется справедливости, поэтому отступил. Он не верил в положительный исход дела.

Таким образом, Пушкин сочувствует маленькому человеку, поэта волнует его судьба, он хочет, чтобы люди с пониманием относились к тем, кто ниже их по положению. Пушкин осознает, что важны не только интересы государства и жизни высокопоставленных чинов, но и судьбы простых людей. Именно они составляют основу общества и от них зависит процветание государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.