Неверность данному слову.Невыполнение обещанного (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли быть верным своему слову? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: необходимо всегда выполнять свои обещания, отвечать за свои слова перед Богом и перед людьми, даже если на пути возникли, казалось бы, непреодолимые преграды.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что у человека не может быть причин, позволяющих ему нарушить обещание. Как говорит народная мудрость, "давши слово - держись", то есть умри, но выполни обещанное. Об этом не раз писали русские классики.

Но, к сожалению, этому принципу следуют далеко не все. Достаточно вспомнить рассказ А.П.Чехова «Анна на шее», в котором девушка из бедной семьи, Анна, выходит замуж не по любви за состоятельного человека, обещая отцу и братьям заботиться о них. Но яркая жизнь драгоценной безделушки увлекла девушку, отняв у нее способность сочувствовать, жалеть. Героиня не выполнила обещание, данное близким.

Неверность собственному слову ломает чужие судьбы.

Л. Н. Толстой в романе «Воскресение» рассказывает о молодом барине, соблазнившем Катюшу Маслову. Молодой мужчина обещал жениться и бросил девушку. Впоследствии опозоренная Катюша стала продавать любовь за деньги.

Не лучше поступил и Эраст, герой повести Н.М.Карамзина "Бедная Лиза". Пылко влюбленный в Лизу юноша, клялся в любви несчастной девушке, однако при малейшей неприятности, связанной с деньги, предпочел жениться на женщине с богатым приданым. А Лиза покончила с собой.

Однако за неверность данному слову, можно понести вполне заслуженное наказание. Герой пушкинской "Сказки о золотом петушке", царь Дадон, заплатил жизнью за то, что не отдал мудрецу обещанную награду, шамаханскую царицу.

А обиднее всего бывает, когда взрослые обманывают детей. Например, знакомая Денискиной мамы из рассказа В. Драгунского "Старый мореход" пообещала мальчику взять в выходные на дачу, подарить настоящую саблю, но обманула и в первом, и во втором случае.

Таким образом, необходимо держать слово, данное кому-либо. А если не уверен в том, что можешь выполнить обещанное, то не стоит разбрасываться словами.