Проблема правильного чтения. Роль литературы в жизни человека (по тексту Д.С. Лихачева) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль литературы в жизни человека? Что нам дает чтение? В прочитанном мною тексте выдающийся филолог и академик Д.С. Лихачев рассуждает о проблеме правильного чтения.

Размышляя над данной проблемой, автор пишет о важности литературы и вдумчивого чтения для человека. Литература – это источник «колоссального, обширнейшего и глубочайшего опыта жизни», она несет в себе мудрость и обогащает внутренний мир человека. Именно чтение делает его интеллигентным, «развивает не только чувство красоты, но и понимание жизни».

Однако Д.С. 3 убежден, что читатель способен получить от литературы знания только тогда, когда он читает заинтересованно, осознанно. Автор призывает нас: «Умейте читать с интересом и не торопясь». Прочитанную литературу необходимо понимать и обдумывать, погружаться в ее мир несколько раз, читать медленно и с удовольствием.

Авторская позиция выражена довольно четко. Литература – это кладезь знаний и опыта, полезных для человечества. Только вдумчиво читая, обращая внимание на каждую мелочь, в которой таится своя загадка, мы можем получить мудрость и удовольствие от книги. Д.С. Лихачев считает, что наиболее важной является классическая литература, выдержавшая испытание временем, но он не отвергает и современную литературу, поскольку только она способна ответить на вопросы нашего времени.

Я полностью согласна с позицией автора и хочу ее поддержать. Многое о мире, о других культурах, об истории я узнала только с помощью литературы. Читая книгу в спокойной обстановке, можно с головой окунуться в атмосферу России XIX века, антиутопическое будущее или бытовую жизнь индейцев с Дикого Запада, прочувствовать судьбы других людей. Литература развивает личность, расширяет кругозор и прививает любознательность и любовь к жизни. Попробую доказать свою точку зрения.

Размышляя о чтении, я не могу не обратиться к Нобелевской лекции знаменитого поэта И.А. Бродского. В своей речи он рассуждает и о значимости литературы и книг в жизни как одного человека, так и целого народа. Писатель называет пренебрежение книгами и их «не-чтение» тяжким преступлением. Он говорит: «За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление совершает нация, она платит за это своей историей». Таким образом, И. Бродский рассказывает о губительном влиянии на общество невнимания к книгам и литературе.

Можно вспомнить и другой пример, в котором тоже рассматривается проблема важности книг. Мартин Иден, главный герой одноименного романа Джека Лондона, был обычным рабочим парнем, моряком, вышедшим из низших слоев общества. Его жизнь полностью меняется, когда он влюбляется в девушку из буржуазной семьи Руфь Морз, умную леди, которая окончила университет на факультете изящных искусств. Тогда Мартин решает стать достойным ее, он погружается в чтение книг, тратит много времени на исправление ошибок в собственной речи и поиски значений неизвестных ему слов в словарях. Вскоре герой в интеллектуальном плане становится гораздо выше Руфи, ее семьи, знакомых и даже некоторых профессоров. Помимо этого парень загорается идеей написания собственных рассказов. Так, из неотесанного моряка литература сделала Мартина Идена настоящим писателем, интеллигентным человеком с широким кругозором и собственной, неповторимой точкой зрения.

Обобщая сказанное, хочу отметить, что литература играет важнейшую роль в нашей жизни: она учит человека красоте и пониманию жизни, делает его интеллигентной личностью. Чем шире ваш читательский опыт, тем больше вы можете понять и подтвердить слова Д. Лихачева: «Есть много книг, без которых нельзя жить».