Проблема предательства (по тексту В. Авдеева) (ЕГЭ по русскому)

Каждый сам выбирает, как ему следует пройти жизнь. Какие бы трудные испытания не встречались на пути, человек способен их преодолеть. Однако далеко не все люди готовы терпеть трудности. Кто-то не отступится от своих принципов и пойдет до конца, а кто-то сдастся ради спасения. В прочитанном мною тексте российский писатель и публицист В. Авдеев рассуждает над проблемой предательства как нравственного падения человека.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит историю одного деятеля французского Сопротивления, схваченного фашистами во время Второй мировой войны.

Подпольщик ни в коем случае не соглашался на сотрудничество с немцами. Тогда они перешли к пыткам. «Этот мужественный человек» не сдался, несмотря на адскую боль и страх; сами немцы считали его за «безумного фанатика», твердую решимость которого невозможно поколебать. Однако вскоре фашисты решили пойти на крайние меры и оказать на француза огромное психологическое давление. Они вывезли мученика в город, дабы показать размеренную и спокойную жизнь. Именно этого так не хватало несчастному французу. Он был непоколебим до последнего, но затем начал размышлять о цели своих страданий: «Зачем я умираю?.. Ради этого перепачканного кремом ребенка, ради этой темноволосой девушки, которая не сводит глаз со своего парня...» Человек, которого не сломали физические страдания, сдался под натиском душевных мук. Человек, который боролся за свободную Францию без фашизма, рассказал врагу все, предал своих друзей и товарищей. Вскоре после этих событий он пришел в те самые места, куда его привозили, но жизнь уже не казалась такой прекрасной. Вокруг была лишь неестественная тишина, и даже кофе, в который бывший подпольщик сыпал одну ложку сахара за другой, «все равно был горький, как будто его сварили из полыни». Таким образом, автор показывает пустоту в душе предателя. Мир вокруг него соответствует его нравственному состоянию.

Хотя автор не высказывает свою позицию и не дает прямых оценочных суждений, логика текста убеждает читателя в том, что предательство – это духовное падение человека. Никто не застрахован от такого поступка, сдаться могут даже самые сильные люди, однако стоит помнить, что жизнь предателя лишена смысла. Душевные муки будут терзать человека еще сильнее. Мне ясна позиция автора, и я считаю, что с ней невозможно не согласиться: после предательства жизнь не станет прежней. Мир никогда не примет предателя, а сам человек вряд ли сможет смириться со своим поступком, это будет мучать его всю жизнь. Попробую доказать свою точку зрения.

Особенно остро данная проблема представлена в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Произведение рассказывает о трудных временах для украинского народа, когда люди боролись и защищали свою страну от иноземных захватчиков. Андрий, сын Тараса, влюбился в полячку. Любовь к женщине победила в герое любовь к отчизне. В плену своих чувств он предал отца, брата, товарищей, Родину. Бульба не смог вынести измены, поэтому убил собственного сына. Предательство – самый страшный грех в казачьей жизни, ведь измену Родине невозможно ни оправдать, ни искупить.

О проблеме предательства писал и А.С. Пушкин в романе «Капитанская дочка». Швабрин, антагонист Гринева, является дворянином, однако ему неизвестен дворянский кодекс чести. Герой сначала мстит Маше Мироновой за отказ, потом наносит Гриневу подлый удар в спину во время дуэли. Вскоре Швабрин идет на свое самое страшное предательство: он переходит на сторону бунтовщиков во главе с Емельяном Пугачевым. Именно духовное падение, полная утрата представлений о чести, достоинстве и долге провоцирует героя на измену.

Таким образом, текст В. Авдеева убеждает читателя в том, что предательство – это один из самых ужасных поступков, на которые может пойти человек. Ответственность за принятые решения лежит на каждом из нас, только мы формируем свою судьбу. Важно помнить, что после предательства жизнь человека меняется в худшую сторону. Предатель теряет смысл своего существования, он не может наслаждаться тем, что приносило ему удовольствие и счастье раньше.