«Прогресс указывает только направление движения и ему безразлично, что его ожидает в конце пути, благо или зло» Йохан Хейзинг (ЕГЭ обществознание)

Как известно прогресс не стоит на месте. Именно благодаря прогрессу развивается человечество.

Общественный прогресс – направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному. Например, изобретение колеса дало огромный толчок в развитии всей цивилизации.

Но не всегда прогресс идет во благо. Регресс – направление развития общества, для которого характерна деградация, переход от высшего к низшему, от сложного к простому. Например, в современном мире от фабрик и заводов загрязняется воздух. Теперь мы натыкаемся на понятие противоречивость общественного прогресса – это прогрессивные сдвиги в той или иной области, где они имеют свои «плюсы» и «минусы» для общества.

Например, был изобретен интернет, дающий человечеству массу неограниченных возможностей. Но, одновременно с этим появилась так называемая интернет-зависимость и тотальная слежка за всем человечеством благодаря социальным сетям. То есть на этом примере видны плюсы и минусы прогресса.

Есть еще одно из понятий противоречивости прогресса – это отдельные изменения, одновременно происходящие в обществе, которые могут быть разнонаправленными. Прогресс в одной области может привести к регрессу в другой. Явный исторический пример – это СССР, в то время развивалась тяжелая промышленность, но был полный упадок сельского хозяйства.

Но также по мнению ученых, общественный прогресс – процесс, никогда не идущий прямо. Человеческое общество – сложный организм, развивающийся неравномерно. Поэтому существуют такие сферы жизни общества, в которых прогресс не заметен. Например, еще пару лет назад, чтобы записаться в государственное учреждение или поликлинику нужно было туда идти, сидеть в очереди. Сейчас же существуют электронная очередь и запись. Вроде как этого никто не заметил, но это несомненно прогресс.

И так, из приведенных мною примеров видно, что прогресс очень сложное явление, которое может проявляться как благо и как зло, быть плюсом (прогрессом) или быть минусом (регрессом), быть как явным, так и скрытым.