Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Гордыня. Завышенная самооценка. Высокомерие. (ЕГЭ по русскому)

Чем гордыня отличается от гордости и как бороться с завышенной самооценкой? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о...

Позиция автора ясна: человек, ставящий себя превыше всех, несомненно, жертва гордыни, уничтожить которую можно только смирением.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что гордыню нужно отличать от гордости, потому что индивид, унижающий чужое достоинство посредством преувеличения своей значимости, обречен на одиночество и изоляцию от социума.

Примером тому служит судьба Ларры, героя рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Гиперболизированная гордость наполняет сердце персонажа, небывалая самовлюбленность толкает его на преступление - убийство девушки, отказавшей ему во взаимности. Поэтому Ларра обречен на одиночество. Вот плод его гордыни.

Преподобный Антоний Великий говорил: «Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостнее всех гордость сердца».


Подобная сердечная гордость стала причиной смерти Радда, героини рассказа М.Горького "Макар Чудра". В красивые цыганку влюбился красивый, сильный, до сих пор не нашедший себе ровни Лойко Зобар. Казалось бы, из этих двоих получится прекрасная пара, но гордыня цыганки не знает границ: и девушка ставит условие, согласно которому Лойко должен перед целым табором поклониться строптивице в ноги. Свободолюбивый цыган не может пойти на такое унижение, но и жизни без любимой не представляет. Лойко убивает Радду, решая проверить ножом на прочность ее каменное сердце. А отец девушки закалывает убийцу дочери. Гордыня, и только она, служит причиной гибели несостоявшейся пары.

Также гордецом можно назвать Г.Печорина из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Мужчина привык смотреть на всех свысока, чувствовать себя лучше остальных, презирая их слабости. В итоге Печорин умирает по пути из Персии в совершенном одиночестве.

Таким образом, страшный грех гордыни губителен для человека. Личность с завышенной самооценкой, несомненно, не найдет ни истинной дружбы, ни верной любви. Только одиночество - вечный спутник гордеца.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:18:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение