Каковы взаимодействия человека и природы? (ЕГЭ по русскому)

Каковы взаимодействия человека и природы?Каково влияние природы на человека?Борис Самойлович Ямпольский предлагает читателям задуматься над этой проблемой.

Взаимоотношения человека и природы - одна из острых проблем нашего времени.Это связано с тем, что жизнь человека тесно связана с природой, и разрыв связи с ней приводит к негативным последствиям.Примером таких последствий может служить потеря гармонии и экологический дисбаланс.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу:природа вносит праздник в серые будни человека, дарит ему чувство обновления и помогает ощутить радость жизни.

Я согласна с мнением автора текста.Природа преподносит нам свои дары, тем самым улучшая жизнь человека.Один из таких даров - ее красота.О ней писал Сергей Александрович Есенин в своих стихах.Например, в стихотворении "Береза" поэт описывает прекрасное дерево, растущее под окном.Мы можем наблюдать, как ее зимний наряд из снега сравнивают с серебром, переливающимся разными цветами в утренней заре.Ветки же березы напоминают автору снежную бахрому.Заметить и так описать припорошенное снегом дерево может человек, который находится в гармонии с природой и искренне радуется ее обновлению.

Также проблему, описанную автором, можно найти в произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир", где показана связь Болконского со старым дубом.Именно в этом дереве князь Андрей находит союзника своей души и своих мыслей.Смотря на то, как дуб преображается, как постепенно листва начинает скрывать его болячки и раны, князь решил, что его душевные раны исчезнут со временем точно также.Таким образом, дуб помог преобразовать сознание князя Андрея Болконского.Он одним своим видом показал - раны не помеха новой жизни.И с того момента князь решает начать жизнь с чистого лица.

Итак, автор показал нам значимость связи нас с окружающей природой, призывая обратить внимание на то, что окружает нас каждый день, на то, что дарит нам красоту и радость день ото дня.Прекрасное находится рядом.Важно лишь оглянуться и увидеть это.