по тексту Ю. Яковлева «Вы когда-нибудь стояли под окнами музыкального училища на мокром асфальте, в котором отражается свет больших прямоугольных окон? ...» (ЕГЭ по русскому)

В рассказе писателя Юрия Яковлева поднимается проблема нравственного выбора человека. Стоит отметить, что эта проблема существует давно и является актуальной и в наши дни.

В своем рассказе Ю. Яковлев пишет о нелегком выборе мальчика между прекрасной Дианой и круглолицей девочкой, между скрипкой и виолончелью, между счастьем и комфортом. Мальчик полюбил Диану, полюбил её игру на скрипке, полюбил саму скрипку, но Диана даже не замечает мальчика.

Её музыка находит отклик в сердце мальчика, и он готов лишиться всего только для того, чтобы стоять под окнами училища и вслушиваться в звуки скрипки. Мальчик так внимательно слушал эту музыку потому, что она являлась отражением его душевного состояния и его чувств. Но с другой стороны есть круглолицая девочка, которая проявляет заботу к мальчику, стоящему под дождем, приглашая его к себе домой послушать ноктюрн. Мальчик соглашается, но вскоре бросается обратно к тому самому окну, к той скрипке, к самому себе.

По мнению автора, необходимо прислушиваться к своему сердцу и выбирать то, к чему больше тянет, что приносит больше счастья человеку, не ставя превыше всего комфорт и финансовое благополучие.

Я полностью согласна с позицией автора в том, что выбор нужно делать, прислушиваясь к самому себе, к своему сердцу, а, не опираясь на материальные блага.( не исходя из материальных интересов; учитывая материальные интересы)

Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности М.А. Булгакова. В своем романе «Мастер и Маргарита» писатель часто ставит своих героев перед сложным нравственным выбором. Во второй части романа мы узнаем о Маргарите - молодой девушке, имеющей уютный дом, любящего мужа и высокое социальное положение. Нам кажется, что эта девушка должна быть счастлива, но Маргарита горячо любит Мастера, и поэтому предстает перед сложным выбором - остаться жить с нелюбимым ею мужем в комфорте или отправиться на поиски Мастера, к своему счастью. Маргарита принимает свое решение сердцем. Она обрекает себя на неудобства, но обретает истинное счастье.

В произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка» так же затрагивается эта проблема. События романа происходят во времена восстания Пугачева. Маша Миронова оказывается перед сложным выбором - выйти замуж за подлого Швабрина, чтобы тот не выдал Машу Пугачеву, или пойти на риск и остаться верной Петру Гриневу, которого она любила. Маша остается верной себе и выбирает любовь.

У всех людей бывают сложные времена, во время которых они оказываются перед сложным нравственным выбором. Нужно понимать, что комфорт, статус, деньги и другие материальные блага никогда не сделают человека счастливым по-настоящему. Мне кажется, что именно эту мысль хотел передать Ю. Яковлев в своем рассказе.