по тексту А.П. Чехова «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску...» (ЕГЭ по русскому)

В произведении А.П. Чехова поднимается проблема милосердия.Эта проблема остается актуальной и в наше время, так как все чаще в жизни приходится сталкиваться с лицемерием и двуличием людей.

Главный герой произведения рассуждает о жизни, о том, сколько страданий, горя и пороков таит она в себе. Иудин считает, что все беды появляются, из-за неспособности людей помочь друг другу. Он осуждает людей, которые тратят свои деньги на никому не нужный пафос, не заботясь о нуждах других людей. Но в то же время, главный герой сам отказывается в помощи бедному человеку, думая только о собственной выгоде.

Писатель хотел показать ложное милосердие через двуличие главного героя. Позиция автора заключается в том, что нуждающемуся в помощи человеку важны не только слова сожаления, но и искренние поступки.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что только слова не способны помочь человеку, оказавшемуся в тяжелой ситуации. Только поступки, совершенные от чистого сердца, могут считаться подлинным проявлением милосердия

В романе Л.Н. Толстого поднимается проблема милосердия. В войне 1812 году Наташе и её семье предстоит эвакуация из Москвы. Она искренне сопереживает людям, пострадавшим на войне, поэтому вместе со своей семьей помогает тяжелораненым солдатам. Семья Ростовых предоставляет все свободные комнаты раненым. Наташа отдает подводы, предназначенные для её ценных вещей, тяжелораненым солдатам. Девушка лишается всех ценных вещей, которые есть у её семьи, ради помощи незнакомым людям. Она проявляет подлинное милосердие к людям, большинство из которых ниже её по социальному статусу.

Данная проблема так же встречается в произведении Ф.И. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Родион Раскольников после смерти едва знакомого ему Мармеладова отдает его семье свои последние деньги для проведения похорон. Он решаетсяна это, видя безденежье и бедственное положение семьи и желая им помочь любым способом. Раскольников мог только высказать свое сожаление жене Мармеладова, но он прекрасно понимал, что горю семьи не помочь одними лишь словами, поэтому совершил этот благородный, по моему мнению, поступок.

Милосердие должно совершаться с чистыми и бескорыстными мыслями. Оно должно выражаться не только словами, но и действиями, жертвами. Мне кажется, что именно это хотел сказать читателям А.П. Чехов в своем произведении.