по тексту А.И. Ильина (ЕГЭ по русскому)

В рассказе А.И. Ильина поднимается проблема одиночества. Эта проблема наиболее актуальна в современном мире, так как многие люди испытывают подобное чувство и не знают, что является его причиной.

В произведении А. И. Ильин пишет о юноше, который живет один в чужой стране, в дали от близких, друзей и испытывает жгучее чувство одиночества. Но внезапно он вспоминает о пачке писем от его матери, хранящихся у него. Он начинает их перечитывать и находить ответ на давно волнующий его вопрос. Что является основной причиной одиночества? Его мать считает, что чувство одиночества возникает только тогда, когда человек не испытывает чувство любви.

Очень важно, чтобы человек любил бескорыстно, не думая о взаимности этих чувств и выгоде от них. Только тогда можно обрести счастье и избавиться от этого ужасного ощущения одиночества.

Авторская позиция прослеживается в словах матери юноши, и я полностью согласна с ней. Мне кажется, что только испытывая чувство настоящей любви к кому-то можно почувствовать привязанность и избавиться от мыслей об одиночестве.

В произведении М.А. Шолохова «Судьба человека» затрагивается проблема одиночества. Главный герой - Андрей Соколов сражается в Великой Отечественной войне за свою родину, встречаясь лицом к лицу со смертью и переживая множество трудностей. Идя на войну, он оставляет свою семью, состоящую из жены и троих детей. Но возвращаясь с победой он не находит своего дома, вместо него огромная воронка от упавшей бомбы. Тогда Андрей Соколов узнает, что вся его семья погибла, и он остался один. Испытывая чувство одиночества, он пытается начать новую жизнь в другом городе. Казалось, что Андрей Соколов больше никогда не испытает чувство счастья, но случайное знакомство главного героя с бездомным мальчиком Ваней все меняет. Он полюбил этого мальчика, как родного сына. Сказав Ване, что он его отец, Андрей Соколов смог снова обрести семью и избавиться от одиночества навсегда.

Проблема одиночества занимала многих русских писателей, в частности М.Ю. Лермонтова. В романе «Герой нашего времени» Григорий Печорин - красивый и любезный, но в то же время эгоистичный и высокомерный молодой человек. Могло показаться, что у него было все: красота, достаток, друзья, постоянное внимание со стороны женщин. Но герой романа страдал от одиночества, которое возникло из-за отсутствия настоящей, искренней и бескорыстной любви. Целенаправленно влюбляя в себя княжну Мэри, он отвергает её чувства, причиняя тем самым ужасную боль. Не умение любить, эгоизм, а вследствие и одиночество, отравляют жизнь Печорина. Главный герой умирает в полном одиночестве, так и не обретя счастье, семью и любимого человека.

Любовь и одиночество несовместимы, поэтому людям необходимо открыть свои сердца и полюбить окружающих людей. Только тогда в их сердцах не останется того ужасого чувства одиночества. Мне кажется, что именно это хотел донести до людей А.И. Ильин в своем рассказе.