Карьеризм. Проблема карьеризма. (ЕГЭ по русскому)

Чем опасен карьеризм для окружающих? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: беспринципная погоня за личным успехом может негативно сказаться как на жизни самого человека, так и окружающих его людей.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что карьеризм скорее негативное явление, нежели положительное.

Примером этому служит поведение Молчалина, героя комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума". Ради того, чтобы попасть в общество "сильных мира сего", персонаж готов на многое: служить всем и каждому, даже собачке дворника, забывая о самоуважении, ухаживать за нелюбимой Софьей, пресмыкаться перед Фамусовым. Причиной такого поведение служит непреодолимое желание сделать карьеру.

Интересна в этом отношении пьеса А.Н.

Островского «На всякого мудреца довольно простоты», один из героев которой решил делать карьеру при помощи лести, причем самой грубой. И достиг при этом фантастических успехов.

Показательно поведение и другого карьериста, Бориса Друбецкого из романа Л.Н.Толстого "Война и мир". Молодой человек рано понял, что для стремительного продвижения по служебной лестнице покровительство "богатых и знаменитых" необходимо. Поэтому он втирается в доверие к старому князю Болконскому, перехватывает донесение Балашова о переходе Немана французскими войсками и первым доносит царю эту информацию. Быть на виду ради получения статуса и чинов для него важнее всего на свете. Даже деньги не увлекают героя так, как карьера.

Интересно, что Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» говорит о карьеризме как о желании всего лишь достичь определенного положения в обществе, о потере истинного смысла жизни, называя его внутренним беспокойством, делающим человека несчастным лично и нестерпимым для окружающих.

Таким образом, карьеризм - маска, прикрывающая лицемерие. Сколько хороших, ответственных работников пострадало из-за личностей, которые шли напролом, желая подняться как можно выше по служебной лестнице. И пока карьеризм существует, держать власть будут совсем не те люди, которым это по силам.