Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Как в природе, так и в государстве легче изменить сразу многое, чем что-то одно» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

«Как в природе, так и в государстве легче изменить сразу многое, чем что-то одно»

(Ф. Бэкон)

В этом высказывании английский философ Ф. Бэкон затрагивает проблему единства природы и государства, общества. Автор говорит о том, что природа и государство схожи, поскольку и то, и то – динамические системы. Также речь идет о том, что намного проще изменять отдельные элементы системы, чем один единственный.


С этим нельзя не согласиться. Известно, что основным признаком системы является взаимосвязанность всех ее элементов, соответственно, изменение чего-то одного, конкретного, приведет к тому, что и другие элементы систем, будь то природа или государство, будут изменяться. Эту проблему можно рассмотреть в двух аспектах – государство и природа как динамические системы, а также их взаимосвязь.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Что вообще подразумевает под собой динамическая система? Динамическая система – множество элементов, которые постоянно изменяются, но при этом образуют определенную целостность, единство. Также любая система включает в себя взаимодействующие части: подсистемы и элементы. И ведь на самом деле, рассматривая природу и государство как именно такую систему, можно заметить, что каждое изменение в любой из сфер приводит к переменам в других.

Примером может послужить ситуация, сложившаяся в России в 90-х годах. 25 декабря 1993 года была принята новая Конституция, в результате чего происходят изменения в политической системе (вместо Республики Советов – выбираемый народом президент), которые, в свою очередь, приводят к изменениям в социальной и духовной сфере, экономике. Соответственно, можно сделать вывод, что государство действительно является динамической системой.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. В чем выражается взаимосвязь природы и общества? Начать стоит с понятия единства, целостности системы, поскольку природа и общество являются именно такой системой. В данном случае система – это то, что имеет сложную структуру, включающую в себя различные элементы, которые объединены разного рода связями, взаимодействиями и коммуникациями, функционирующие в тесном единстве.

Сказанное мною можно подтвердить примером из современной жизни. В различных источниках массовой информации постоянно публикуются статьи о том, как общество вредит окружающей среде, что приводит к изменениям в экологии, которые, в свою очередь, пагубно отражаются на здоровье самого человека. Так, например, профессора и доктора Российской медицинской академии Росздрава провели исследование и выяснили, что ежегодно от загрязнения воздуха в Москве умирает около 3, 5 тысяч горожан. Ученые выяснили, что москвичи дышат воздухом, содержащим диоксид азота, оксид углерода и другие вещества, входящие в автовыхлопы, что часто приводит к снижению эластичности сосудов, а затем – к инфаркту. По статистике, самая частая причина смерти москвичей - сердечно-сосудистые заболевания. Исходя из этого, становится понятно, что любые действия человека и общества в целом отражаются на природе, а изменения в природе, соответственно, отражаются на людях, следовательно, природа и человек – единая целостная система.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в любой системе изменение одного ее элемента представляется более трудной задачей, чем изменение всех частей сразу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение