Цыбулько «проблема исправления ошибок» (ЕГЭ по русскому)

Человек сталкивается с разными ситуациями в жизни, и не всегда у него есть время осознать происходящее. Поэтому люди нередко делают ошибки. Но делать их не трудно, намного сложнее исправить ошибку, понять, что был не прав и просто извиниться. Именно проблему осознания своих ошибок поднимает Короленко в своем произведении.

Автор рассказывает о ситуации, произошедшей между новым учителем химии и классом. Один из учеников называет учителя «бараном», посчитав этот поступок правильным и храбрым. Позднее он понял, что был не прав и, осознав это, просит прощения. Кроме этого ошибку осознают и все ученики. После извинения все поняли неправильное отношение к слабости учителей.

Автор считает, что очень важно осознать свои ошибки и попытаться их исправить.

Я согласна с мнением автора и считаю, что люди должны осозновать свои ошибки какими бы ужасными они не были.

Ведь понимание их не только приятно, но и полезно для личностного и духовного развития. В доказательство своего мнения я могу привести произведение Л. Н. Толстого « Война и мир ». Наиболее ярким примером является Наташа Ростова. После помолвки, когда Андрей уехал лечиться. Она поддалась искушению и решилась сбежать с Анатолем Курагиным. Но побег не удался и она поняла, какую боль причинила своей семье и Андрею. Она меняется сама и свое отношение к миру после этого случая. И при встрече с Андреем просит у него прощения. Таким образом, мы видим, как признание ошибки изменяет Наташу.

Другим примером может быть Евгений из произведения А. С. Пушкина « Евгений Онегин». Герой отвергает чувства Татьяны, считая, что они не искренние. Через некоторое время Евгений осознает, что был не прав и объясняется с ней. Но уже слишком поздно, Татьяна изменилась и вышла замуж, она не собирается что-либо менять. Таким образом, Онегин не изменился и не смог исправить свою ошибку.

Таким образом, человек должен осознавать свои ошибки и пытаться их исправить, как бы сложно это не было.