«Цель наказания - не мщение, а исправление» (А.Н. Радищев) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема функций юридической ответственности. Рассмотрение данного вопроса актуально в современности, поскольку во многих странах мира эффективное совершенствование законодательства и системы государственного принуждения становится приоритетом государственной политики.

Автор утверждает, что юридическая ответственность как механизм правового регулирования выполняет в обществе воспитательную функцию, а не только карательную, силовую. Я могу согласиться с мнением автора, так как цель как административного, так и уголовного наказания состоит не в том, чтобы унизить человеческое достоинство, причинить физические страдания осужденному, но в том, чтобы исправить его и восстановить социальную справедливость.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что представляет собой правонарушение и какие его последствия призвана исправить юридическая ответственность. С точки зрения права, правонарушением является виновное, общественно опасное деяние, противоречащее нормам права. При правонарушении причиняется физический, моральный, материальный, личный вред, пренебрегаются права личности и интересы различных социальных групп.

Компенсирование нанесенного ущерба и восстановление нарушенных прав оказываются возможны только при действии механизма юридической ответственности, то есть при применении мер государственного принуждения в случае правонарушения. Юридическая ответственность реализует многие общественно-полезные функции. Эффективная борьба с правонарушениями, своевременность и неотвратимость наказаний позволяют перевоспитать преступника, предупредить совершение новых правонарушений и создать у граждан представление о незыблемости существующего правопорядка, повысить уровень их политической и правовой культуры, ответственности и дисциплины.

Примером может служить биография одного из самых известных программистов мира Кевина Митника. В 1990-х годах Митник был приговорен к длительному тюремному заключению за взлом телефонных сетей, сети Пентагона, компьютеров ведущих американских политиков. Выйдя из тюрьмы, Митник основал компанию Mitnick Security Consulting, которая на сегодняшний день является одним из основных разработчиков систем кибербезопасности. Мера наказания оказалась эффективной и позволила перевоспитать преступника, вызвать у него желание использовать собственные знания на благо общества.

Стоит вспомнить и то, что в современной России уже более двадцати лет действует мораторий на смертную казнь. В первую очередь, это связано с тем, что высок риск судебной ошибки, а смертная казнь представляет собой противоречащий морали и гуманистическим представлениям акт легализованного убийства. Кроме того, исключительная мера наказания не дает преступнику возможности исправиться, изменить собственные взгляды, возместить нанесенный ущерб.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наказание не есть самоцель: юридическая ответственность в большей мере служит повышению ответственности граждан, перевоспитанию правонарушителей, пресечению противоправного поведения.