«Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми». (И. Кон) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема формирования социальной роли. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом, так как позволяет прийти к пониманию происходящих в современном обществе процессов и определить круг факторов, влияющих на реализацию и восприятие социальной роли отдельных членов общества.

Автор данного высказывания утверждает, что при определении социальной роли человека решающим фактором являются его личные убеждения и ценностные установки. Я могу согласиться с мнением И. Кона, так как одна социальная роль действительно может по-разному воспроизводиться различными людьми, обладающими индивидуальными личностными качествами и идеалами.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что представляет собой социальная роль и как на её реализацию влияют субъективные представления и убеждения личности. Под социальной ролью в современной обществоведческой науке понимают модель поведения, присущую носителю определенного социального статуса. Поведение человека в рамках социальной роли определяется общественными ожиданиями и традициями, нормами морали, биопсихологическими возможностями человека, индивидуальными представлениями о сущности реализуемой социальной роли.

Освоение социальных ролей происходит в процессе социализации, то есть в процессе интеграции личности в социальную систему путем усвоения социальных ценностей, норм, моделей поведения, принятых в конкретном обществе. Однако условия социализации каждой личности различны и сугубо индивидуальны: они зависят от социального окружения, отношений между членами семьи, полученного образования и системы агентов социализации в целом. Можно сказать, что набор качеств и особенностей, которые человек приобретает в процессе социализации, неповторим и субъективен, что, соответственно, влияет на восприятие и реализацию социальной роли.

Ярким примером полного несоответствия реализуемой социальной роли общественным ожиданиям при руководстве индивидуальными представлениями и ценностями может служить жизнь испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Его биография наполнена провокационными и экстравагантными выходками: на бал в свою честь Дали надел шляпу, украшенную протухшей селедкой, на университетские лекции приходил в золотом космическом скафандре. Сальвадор Дали не отвечал общественным представлениям о высокодуховном, серьезном человеке искусства и профессоре, а воспринимал свою социальную роль согласно личным ценностям и интересам.

Также в качестве примера можно рассмотреть социальную роль правителя государства, которая по-разному реализовывалась Екатериной II и Павлом I. Екатерина II управляла государством, поддерживая либеральные идеи в отношении дворянства и стремясь укрепить права и свободы данного сословия. Ее сын, император Павел I, напротив, придерживался консервативного курса в отношении дворянства: отменил ряд положений Жалованной грамоты дворянству 1785 года, лишил дворян некоторых привилегий, прав, земель, вернул телесные наказания для высших чинов. Можно сказать, что живущие в одну эпоху и реализующие социальную роль правителя государства Екатерина II и Павел I действовали различно в зависимости от их индивидуальных представлений и качеств.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на формирование и реализацию социальной роли значительное влияние оказывают ценностные ориентиры и индивидуальные представления личности.