«Глобализация - это открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» (Э. Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема глобализации и её последствий. Рассмотрение данного вопроса чрезвычайно актуально в современных условиях расширения экономических, социальных и культурных связей между разными государствами и народами.

Автор высказывает идею о том, что глобализация носит свободный и спонтанный характер, а её последствия могут быть как позитивными, так и негативными. Я могу согласиться с мнением Э. Гидденса, поскольку процессы международного взаимодействия действительно неподконтрольны человечеству и не могут быть произвольно скорректированы.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой глобализация и каковы её последствия.

Согласно современным учёным, глобализация - это процесс создания единого человечества путём сближения экономической, политической, социальной, культурной сфер общественной жизни. Глобализация охватывает все области человеческой деятельности и оказывает на них обширное благоприятное влияние: повышается эффективность производство в связи с международным разделением труда и введением технологических новинок, повышается общий уровень жизни и стандарты потребления, создаются негосударственные центры принятия политических решений, распространяются ценности демократии и гуманизма, происходит сближение людей разных стран и народов и обмен языковым и культурным опытом.

Тем не менее, последствия глобализации противоречивы и непредсказуемы. Она может приводить к межнациональным конфликтам, потере национальной идентичности и самобытной культуры. Некоторые исследователи называют глобализацию причиной возникновения глобальных проблем человечества, то есть проблем, вставших перед международным сообществом в середине XX века, и от решения которых зависит дальнейшее существование человечества. Например, глобализация повлияла на возникновение проблемы Севера и Юга, связанной с диспропорцией экономического развития между развитыми и развивающимися странами. Это, в свою очередь, привело к демографическому "буму" в неблагоприятных странах, распространению международного терроризма и наркомании.

Иллюстрацией позитивных последствий глобализации может служить взаимосвязь всех членов мирового сообщества через социальную сеть Facebook, которая была создана в начале XX века американским программистом Марком Цукербергом. На сегодняшний день Facebook - крупнейшая социальная сеть в мире, которая позволяет делиться новостями, общаться с людьми из других стран, делиться культурным опытом, развивать языковые навыки, находить деловых партнёров по всему миру, что в целом улучшает международную социальную обстановку.

Примером же негативного влияния глобализации может служить современная обстановка в южных штатах США. Согласно статистике полиции, уровень преступности в этих районах гораздо выше, чем на севере страны, что связано с большим количеством мигрантов из бедных стран Латинской Америки. Кроме того, социологические исследования показывают, что многие мигранты живут незаконно, работают подпольно, не могут обеспечить образование и достойный уровень жизни своим детям. Мигранты из таких бедных стран, как Мексика, Аргентина, Эквадор, Куба часто провозят с собой и распространяют на юге США наркотики, что свидетельствует о негативном влиянии глобализации и остроте связанных с ней глобальных проблем человечества. Причём власти США никаким образом не могут повлиять на уровень незаконных миграций, а меры борьбы с трафиком наркотиков оказываются неэффективны.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что процесс глобализации действительно противоречив и несёт различные последствия, которые человечество далеко не всегда способно контролировать.