Упрямство. Упорство. Настойчивость. (ЕГЭ по русскому)

Почему упрямство вредит человеку и всегда ли так происходит? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: упрямство заставляет человека настаивать на своем, даже если это вредит ему самому.

Я согласна с автором в том, что часто упрямство - отрицательное качество, но ведь именно упорство заставляет нас добиваться своего во что бы то ни стало.

Еще В. Жуковский говорил, что «упрямство есть слабость, имеющая вид силы; она происходит от нарушения равновесия в союзе воли с разумом».

И разве упрямство Базарова, героя повести И.С.Тургенева "Отцы и дети" не является тому подтверждением? Этот персонаж не признавал существования всего "ненаучного", для него любовь лишь половой инстинкт, но когда Евгений влюбился, разве мог он признать неправоту своей теории? Нет, и это стало одной из причин, приведших его к гибели.

"При настойчивости можно иглой колодец выкопать", - считают в Африке, "упорства хватит — и сквозь землю пройдешь, " - говорит хакасская пословица.

И с этим нельзя не согласиться.

Не знаю ни одного литературного героя, кто мог бы сравниться в упрямстве и настойчивости с героем "Любви к жизни", рожденным фантазией Джека Лондона. Оказавшись в безвыходной ситуации, незадачливый золотоискатель со сломанной ногой тем не менее не сдается, а упорно плетется, почти ползет к спасительному пароходу, по пути худо-бедно обеспечивая себя пищей: обглоданными хищниками костями оленя и сырыми пескарями. Даже нападение волка, пусть слабого и больного не сломило героя. Из последних сил он впивается в глотку серого охотника, и кровь, мерзкой, теплой струей полившаяся персонажу в глотку, не дала мужчине погибнуть. Он выжил благодаря силе воли, любви к жизни и своему упорству.

Таким образом, упрямство - это глупая уверенность в собственной правоте, а упорство - качество, необходимое в достижении цели. И надо стремиться к развитию последнего, а первое в себе перебарывать, важно только вовремя понять, в чем их отличие друг от друга.