Пакость. Пакостники. Хулиган. Хулиганство. (ЕГЭ по русскому)

"Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя", - утверждает всем известная старуха Шапокляк в знаменитом мультфильме. А можно ли прославиться пакостями? И нужно ли бороться с мелким хулиганством? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: делать пакости легко, но плохие поступки не делают человека сильным или смелым, а наоборот, показывают его мелкий, трусливый характер.

И бороться с пакостниками необходимо, чтобы они, осмелев, не решились на более крупное преступление.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что люди, совершающие мелкие пакости, были всегда, и они, конечно, приносили и приносят неприятности своим близким и знакомым. И поэтому мелких хулиганов тоже нужно наказывать, не спускать им с рук их "грязные" делишки.

О том, что мелкие пакости могут изрядно подпортить жизнь окружающим, рассказывает Ф.М.Достоевский в романе «Преступление и наказание». Один из персонажей произведения, Лужин, желая очернить Соню в глазах родных Раскольникова, представить ее воровкой, идет на подлог: чтобы обвинить растерявшуюся девушку в воровстве, тайно подсовывает ей в карман сто рублей. Его цель - "вечный должник" Раскольников, который, прося за Соню, навсегда останется в долгу перед "обворованным", да еще это была своеобразная месть за то, что он, Раскольников, помешал сватовству Лужина свататься к Дуне.

Пострадал от действия пакостников и герой рассказа В.Г.Распутина «Уроки французского». Одаренный мальчик в голодное послевоенное время уезжает учиться. Продуктовых передачек, присылаемых матерью, ребенку не хватает, потому что еда постоянно куда-то исчезает. Кто-то, может, измотанная тяжелой долей тетя Надя или ее такие же полуголодные, как и он сам, дети, воруют запасы. Эта малая пакость оборачивается бедой для ребенка: голод толкает его на заработок, а единственным способом добыть немного денег, чтобы обменять их на молоко, является азартная игра, в ходе которой мальчик оказывается избит более сильными соперниками.

Таким образом, мелкое хулиганство хоть и не смертельно, но весьма неприятно. Поэтому по мере сил и возможностей нужно пресекать данное явление на корню.