«Кто испытал наслаждение творчеством, для того уже все другие наслаждения не существуют» (А.П.Чехов) (ЕГЭ обществознание)

В своём эссе я бы хотела рассмотреть высказывание А.П.Чехова: "Кто испытал наслаждение творчеством, для того уже все другие наслаждения не существуют". Я согласна с этой точкой зрения писателя. Действительно, творчество приносит наибольшее наслаждение человеку, чем какие-либо другие виды деятельности. Рассмотри на примерах: Человек способен испытывать некое наслаждение при удовлетворении своих физиологических (бытовых) потребностей: утолив голод или выспавшись после тяжёлого трудового дня, человек может испытать наслаждение, удовлетворение, но оно будет рутинным, мимолётным, незначительным, забудется очень быстро; При прогулке на природе человек также может временно отвлечься, отдохнуть от нависших над ним проблем и дел, нерешённых вопросов, но, вернувшись домой с прогулки, всё возвращается на круги своя. Из всех видов деятельности, приносящих наслаждение человеку, я выделяю именно творчество, так как оно позволяет человеку не просто временно отвлечься от действительности, а именно выплеснуть свои эмоции через различную творческую деятельность: рисование, игра на музыкальных инструментах и так далее.

По своему опыту я могу сказать, что музицирование очень хорошо помогает расслабиться в конце тяжёлого дня, приносит удовольствие. Творчество помогает открыться человеку, позволяет раскрыть его характер, индивидуальность. Помимо удовольствия от самого процесса занятия творческой деятельностью, значительное удовольствие человек может получить и от результата. Например, художник, написав картину, над которой достаточно долго и старательно работал, получит огромное наслаждение, завершив работу, увидев плоды своих трудов. И, конечно же, человек будет доволен и удовлетворён, если плоды его творчества признают, одобрят другие люди. В таком случае наслаждение не будет мимолётным: каждый раз, вспоминая о своей работе, художник будет испытывать гордость, удовлетворение от результата. Третий путь наслаждения творчеством - наслаждение работами других людей, получение эстетического удовольствия. Таким образом, рассмотрев много различных ситуаций, я могу подвести итог: творчество действительно приносит человеку бОльшее наслаждение, чем другие виды деятельности. И, действительно, "кто испытал наслаждение творчеством, для того уже все другие наслаждения не существуют".