Пьянство. Алкоголизм. (ЕГЭ по русскому)

Как бороться с пьянством? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: алкоголизм - страшная болезнь, которая разрушает жизнь не только пьянице, но и его близким.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что пословица "водку пить — себя губить" наиболее полно отражает последствия дружбы с "зеленым змием".

Пьянство - это причина практически всех бытовых преступлений, убийца внутрисемейных отношений, источник самоубийств. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» одного из героев, Семена Захаровича Мармеладова, пьянство превратило в жалкое подобие человека. Зная, что семья бьется из последних сил, чтобы выжить, отставной чиновник тем не менее не может отказаться от бутылки.

Автор романа считает, что алкоголь превращает человека в зверя, делает его более жестоким, не позволяет разумно мыслить.

Пьянство лишь иллюзия спасения от проблем, но сами проблемы оно не решает, а лишь усугубляет уже имеющиеся.

Так, например, герой пьесы М.

Горького «На дне», Актер, - горький пьяница, который заливает вином свою неудавшуюся жизнь. Утонув на дне стакана, он забыл не только слова любимых ролей, а даже свое имя.

Именно находясь в состоянии алкогольного опьянения, герой повести Б.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" несправедливо обижает сына Кольку, а туристы насмехаются над Егором, потерявшим человеческий облик.

А отвратительный Шариков из повести М.А.Булгакова "Собачье сердце"? Под воздействием водки он совершает еще более гнусные поступки: пристает к женщинам, бьет стекла. То есть, даже если человек нехорош, алкоголь способен сделать его еще хуже. Что уж говорить о личности с правильным мироощущением? Сколько хороших, справедливых, приличных граждан водка лишила порядочности?

Конечно, каждый сам выбирает свою судьбу. И никто не виноват в том, что алкоголик видит свою на дне стакана. Но все-таки, может стоит призадуматься, а чем виноваты близкие, вынужденные жить с человеком, которому рюмка дороже чем они?