«Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров» (Фрэнсис Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с высказыванием Фрэнсиса Бэкона, что три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения товаров. Действительно, каждый из этих факторов по-своему важен для процветания страны: плодоносная почва позволяет людям выращивать сельскохозяйственные культуры, получать продукты питания, различные ресурсы, в которых не будет дефицита, что позволит осуществлять как их потребления внутри страны, так и их экспорт. Наличие деятельной промышленности позволяет обрабатывать полученные ресурсы, превращая их в необходимые товары, а лёгкость передвижения товаров способствует их активному распространению, продаже, что приносит прибыль государству. К числу благоденствующих стран я бы могла отнести, например, Норвегию.

Она занимает одно из первых мест в мире по развитию экономики, общественному благосостоянию ( что является следствием данных трёх факторов). Но, с другой стороны, на величие и процветание страны влияют не только данные факторы. Да, они являются одними из наиболее значимых, но также немаловажную роль для приобретения страной величия и процветания играют: высокий уровень развития науки, культуры, военного дела и другое. Ведь без науки, например, не появится новых, более эффективных способов переработки или производства ресурсов, без развитого военного дела страна не сможет дать отпор неприятелю. Как же, в таком случае, она будет считаться великой? Таким образом, я могу подвести итог: плодородная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения товаров действительно делают страну благоденствующей, но она воистину велика, когда в ней развиты не только экономическая, но и другие сферы жизнедеятельности.