рассуждение по тексту Ф.А. Искандера («Я люблю деревья. Мне кажется, дерево - одно из самых благородных созданий природы.») (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы видим деревья, и иногда, удивившись собственным мыслям сравниваем себя с ними. Так что же значит для человека дерево? Именно над этим вопросом и задумывается Ф.А. Искандер.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор делится своими размышлениями. «Иногда я думаю, что дерево не просто благородный замысел природы, но замысел, призванный намекнуть нам на желательную форму нашей души, - пишет Ф.А.

Искандер. Также автор отмечает, что «миролюбивая мощь дерева учит нас доброте и бескорыстию». Значит, дерево олицетворяет лучшие качества человека, показывает, какие черты характера мы должны в себе воспитывать.

Мнение Ф.А. Искандера по поднятому вопросу выражается в тексте предельно ясно. Автор уверен, что деревья играют огромную роль в нашей жизни. Они являются примером смелости, упорства и настоящего величия.

С позицией автора сложно не согласиться. Люди издревле восхищались мощью деревьев, стремились обрести такую же силу духа.

Образы различных деревьев не раз появлялись в литературе. Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Описание старого дуба помогает читателям лучше понять душевное состояние Андрея Болконского. Князь ассоциирует себя с дубом, таким же одиноким, что и он сам. Но дерево исцеляется под лучами солнца, заживают старые раны и болячки. В дубе просыпается былое могущество. И, глядя на воскресшего гиганта, Андрей Болконский будто бы перерождается, к нему возвращается радость жизни. Думаю, это пример действительно подтверждает, что деревья способны отразить душу человека, как и говорил Ф.А. Искандер.

Обратимся к другому произведению. В повести В. Распутина «Прощание с Матёрой» раскрывается образ лиственя. Это дерево символизирует не только остров, но и саму деревню, и её жителей. Могучий листвень растет на возвышенности и виднеется отовсюду. Жители верили, что листвень своими корнями держит остров. Дерево не поддается ни огню, ни топору, продолжает крепко стоять, защищая Матёру. Листвень из повести В. Распутина напоминает ореховое дерево Абрево, о котором вспоминает Ф. Искандер. Оба дерева демонстрируют непоколебимую стойкость.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз обратить внимание на то, что деревья порой проявляют ценные черты характера, которые есть не у каждого человека.