Можно ли добиваться цели любыми средствами пример (ЕГЭ по русскому)

В жизни человек ставит перед собой множество целей. У каждого они свои и добиваются люди их по-разному. Многие считают, что достигнуть какой-то цели, значительной или не очень, можно только одним способом. Но это не так. Способов и средств тоже огромное количество, не все люди хотят их замечать. Человек сам решает, какой именно путь для него будет более правильным и честным. Хорошо, когда человек выбирает способ правильный не только для себя, опираясь на своё понимание и отношение происходящего, но и для других. То есть когда он считается с мнением других. Но когда человек забывает об этом или даже, помня, не считает нужным что-то соблюдать, случается трагедия. Ведь, думая только о своих нуждах, он «топчется по головам других», не замечая, что нарушает какие-то моральные устои и тем самым портит себе репутацию, выбирает способ калечащий его самого.

Можно сказать, что такой человек просто не думает о последствиях. Поэтому способ удобный для тебя не всегда «верный». Я думаю, идя правильным путем, человек никогда не будет превозносить себя над другими. Поэтому нельзя добиваться цели любыми средствами.

В качестве доказательства своих слов я хочу рассмотреть поведение Родиона Раскольникова – главного героя романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». У него была цель, он хотел убить старуху процентщицу. Считал, что таких людей, как она, быть, не должно и думал, что он вправе это исправить. Но это не самая главная цель, которую он хотел достигнуть. Родион, выдвинув теорию о том, что все люди делятся на две категории: «тварей дрожащих» и «право имеющих», хотел доказать себе, что он не относится к первой категории и вполне способен распоряжаться чужой жизнью и пойти на убийство. Он убил старушонку. Я считаю, что для достижения этой цели он мог выбрать другой, более гуманный способ. А здесь, он прибегнул к крайности, этого нельзя допускать. В этом примере видно, что средства для достижения цели не должны пересекать определённую грань.

В качестве доказательства, что нельзя добиваться цели любыми средствами я хочу привести пример из произведения «Герой нашего времени». Азамат, охваченный желанием заполучить коня, предал всех, кто ему был дорог и даже продал сестру. Чувства затмили его разум, он не сумел вовремя одуматься. Это повлекло за собой смерть его отца и сестры. Добиваясь цели любыми средствами, он потерял больше, чем приобрёл. На его примере можно понять, что далеко не все средства хороши для достижения целей.

В заключение я хочу сказать, что всегда, идя к цели, нужно трезво оценивать ситуацию. Не дать чувствам затмить свой разум и не искать коротких путей, которые нанесут вред другим. Я думаю, что нельзя добиваться цели любыми средствами, потому что нужно хоть чуть-чуть считаться и чувствами других и думать о последствиях, ведь в итоге хуже станет только тебе.