Что такое ревность? шаблон (ЕГЭ по русскому)

Как она влияет на человека и стоит ли с ней бороться? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: ревность рождается, когда человек страстно боится лишиться чего-либо или кого-либо, при этом, если с ней не бороться, то это чувство разрушает личность.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что ревность скорее есть страх потери, чем демонстрация любви.

Ревность – это страшная сила, которая способна разрушить даже самые светлые чувства между людьми. Она способна довести человека до исступления. «Любовь ревнивца более походит на ненависть», — писал французский драматург Жан - Батист Мольер. Недаром, Отелло из трагедии «Отелло, венецианский мавр» Шекспира под воздействием беспочвенной ревности убил Дездемону – любовь всей его жизни.

Ревность - неизменная спутница лирической героини М.Цветаевой. Достаточно вспомнить известное стихотворение "Попытка ревности", чтобы убедиться в этом. Гневный, ядовито-саркастичный монолог брошенной героини наполнен упреками возлюбленному и его новой пассии. Ревность застилает разум, заставляет бросать на ветер слова, о которых девушка еще когда-нибудь пожалеет.

Ревнивый человек навязывает свое мнение, все контролирует. Разве это не проявление эгоизма? Ревность не доводит до добра и Ленского из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина: все мы помним, как рано оборвалась его жизнь. А если вспомнить классический любовный треугольник из "Тихого Дона": Григорий, Аксинья и Наталья!? Что уж говорить о ревности Катерины Измайловой из "Леди Макбет Мценского уезда"? Вместо того, чтобы направить праведный гнев, на Сергея, связавшегося с Сонеткой, женщина бросилась на соперницу, как сильная щука на мягкоперую плотицу, и утопила девушку в водах быстрой реки. Ревность разъедает душу и офицера из рассказа И.А.Бунина "Легкое дыхание". Мужчина застрелил Олю Мещерскую прямо на перроне только из-за того, что девочка отказала влюбленному во взаимности.

Таким образом, ревность застилает глаза, толкает на необдуманные поступки, поэтому борьба с ней необходима.