Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может наступить, пока солнце не зашло» (Ч. Колтон) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема свободы средств массовой информации. Рассмотрение данной проблемы является очень актуальным вопросом, так как в условиях современного общества, имеющего широкий доступ к различным источникам информационных данных, значимость независимых и достоверных средств массовой информации существенно возрастает.

Автор данного высказывания утверждает, что свободная пресса является важнейшей гарантией защиты от деспотизма.


Я могу согласиться с мнением автора, так как функционирование независимых СМИ действительно является одной из ценностей демократического общества.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляют собой средства массовой информации, какие функции они выполняют и какое значение ученые вкладывают в понятие свободы СМИ. Под средствами массовой информации понимаются органы, занимающиеся сбором, обработкой и публичным распространением информации: печатные издания, сетевые издания, радио- и телеканалы, видеопрограммы и т.д. СМИ предоставляют обществу актуальную информацию о происходящих событиях и анализируют их, распространяют конкретные знания о мире, воздействуют на восприятие и оценку окружающего мира.

Так как воздействие СМИ на мировосприятие человека очень высоко, от СМИ требуется высокое качество передаваемой информации, достоверность фактов, аналитичность высказываемых мнений, стремление к взвешенности и разумности оценок, независимость. Достижение этих характеристик качественных СМИ возможно только в условиях свободы массовой информации - гарантированного независимого функционирования СМИ в отдельно взятой стране, где граждане могут свободно учреждать средства массовой информации и распространять любую информацию. Если СМИ объективно отражают происходящие в стране и мире события, публикуют независимые анализы, критические оценки власти, это свидетельствует об открытости общества, прозрачности деятельности власти.

Например, в СССР периода 1917 – 1953 ограничения свободы слова и массовой информации носили идеологический характер: цензуре подвергалась негативная информация о состоянии дел в стране, антисоветские идеи, военные и экономические секреты. Цензура в условиях тоталитарной, строго централизованной общественной системы СССР не только полностью контролировала информацию, представленную в СМИ, но и запрещала целые направления в науке, изымала книги репрессированных авторов и даже упоминания о них.

В современном же мире исследователями и журналистами составляется специальный рейтинг "Индекс свободы прессы", классифицирующий страны по уровню свободы массовой информации, оценки которого основаны не только на конкретных случаях цензурирования изданий, но и на количестве атак на журналистов, непрямых источниках давления на прессу. Уже много лет подряд на первых строчках "Индекса свободы прессы" стоят Финляндия и Норвегия - демократические государства, обеспечивающие полную защиту прав и свобод своих граждан, возглавляющие и иные рейтинги стран по индексу человеческого развития и другим показателям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что свобода средств массовой информации действительно является одной из важнейших ценностей демократического общества, так как публикация различной информации, включающей в том числе и возможную критику существующего положения, способствует либерализации и повышению уровня культуры общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:00:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение