«Эффективное управление возможно только при условии разумного контроля и за самим решением, и за его исполнением не только сверху, но и снизу» (Б. Спиноза) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема взаимоконтроля общества и государства. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом в современном мире, где многие государства стремятся к достижению демократического режима правления и успешному регулированию механизма демократического управления.

Автор данного высказывания утверждает, что эффективное демократическое управление возможно в условиях взаимоконтроля за принятием и исполнением решений со стороны правящих элит и обычных граждан. Я могу согласиться с мнением автора, так как база взаимной ответственности народа и власти действительно важна для достижения наиболее результативного функционирования демократического режима.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, каким образом может быть осуществлен контроль граждан за действиями власти и в каких условиях возможен успешный диалог власти и общества. Общественный контроль за деятельностью государственной власти осуществляет гражданское общество - сфера самопроявления граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций вне рамок властно-государственных структур. Гражданское общество может регулировать действия политической власти и защищать интересы индивидов и групп с помощью независимых общественных экспертиз принимаемых законов, публичных обсуждений властных инициатив, митингов, протестов, выражения общественного мнения в СМИ.

Гражданское общество способствует демократическому и гуманистическому развитию политической системы общества и является необходимой базой для становления правового государства - государства, вся деятельность которого подчинена нормам права, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека. Правовое государство не только ограничено в своих действиях правом, но оно также подчиняется воле суверенного народа, а граждане и государственная власть несут взаимную ответственность за принимаемые решения.

Например, в 1975 году в Великобритании между участниками правящей партии существовало множество разногласий по поводу членства страны в Европейском экономическом сообществе. Данный вопрос был вынесен на референдум, и большая часть населения подтвердила желание оставаться в ЕЭС. Таким образом, взаимодействие власти и граждан позволило найти верное решение по возникшему вопросу.

В современной России существует множество общественных комитетов и организаций, защищающих права избирателей, наблюдающих за избирательным процессом и гарантирующим справедливость проведения выборов: "Росвыборы", "Лига избирателей", "Гражданин наблюдатель" и другие. Данные общественные проекты обеспечивают эффективный контроль за действиями власти и обеспечением прав и свобод граждан.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что взаимодействие и взаимоконтроль граждан и государственной власти действительно необходимы для достижения наиболее успешной и результативной политической жизни в условиях правового государства.