«Государство растит людей: прекрасное – хороших, противоположное – дурных» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема влияния государства на процесс формирования личности. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом, так как в современном мире государство оказывает значительное воздействие на личностные качества людей, а спектр используемых при этом методов постепенно расширяется.

Автор данного высказывания утверждает, что государственные порядки оказывают значительное влияние на формирование нравственных установок, ценностей и гражданских качеств населения. Я могу согласиться с мнением автора, так как государственные устои в действительности находят прямое отражение в гражданах этого государства: им привита определенная идеология, они воспитаны в специфичной системе национальных ценностей и идеалов, они привыкли быть частью конкретно сформировавшегося общества.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой государство и в каких условиях формируются те или иные качества личности граждан. Государство как сложное общественное понятие можно рассматривать с различных сторон. В данном случае можно сказать, что государство - это особая организация политической власти, располагающая специальными механизмами управления и регулирования общественных отношений. По отношению к обществу государство реализует множество функций, одной из которых является культурно-воспитательная функция - формирование гражданской идентичности, обеспечение усвоения определенных нравственных ценностей и установок.

Согласно представлениям Сократа, "прекрасным" государством является демократическое государство - государство с таким политическим режимом, при котором народ служит источником и носителем политической, государственной власти. Демократические ценности предполагают свободу выбора и широкое участие граждан в управлении, разработке и принятии политических решений, что требует от них ответственности, активности, компетентности в политических вопросах.

"Противоположное" государство - это государство с недемократическим режимом правления (тоталитарный, авторитарный политический режим), который основан на сосредоточении власти в руках одного человека или группы лиц, контроле общественной жизни со стороны государства и ограничении свободного участия граждан в политической жизни. Недемократические порядки требуют подчинения со стороны граждан, приверженности власти, ограниченной свободы и незначительной ответственности.

Например, в нацистской Германии, тоталитарном государстве, в котором все сферы жизни подвергались государственному контролю, а господствовала национал-социалистическая идеология, поощрялось беспрекословное подчинение существующему авторитету, дисциплинированность, антисемитизм, безразличие. В Третьем рейхе идеологическому давлению подвергалось и искусство, которое использовалось исключительно для выражения могущества тоталитарного государства, но не для удовлетворения эстетических потребностей и развития человеческой индивидуальности.

Совершенно иная ситуация складывается в современных Соединенных Штатах Америки: демократические установки и соответствующая государственная политика ставят на первый план свободу мысли и выбора, активность, разностороннее развитие личности, справедливость, лояльность к культурному и этническому многообразию. Для развития грамотного политического мышления и воспитания гражданственности, в образовательную программу учебных заведений введены специальные курсы, рассказывающие об устройстве государства, избирательном процессе, правах граждан, политических идеях современного общества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что личностные качества и нравственные ценности населения во многом зависят от власти и государственного устройства.