«Свобода неделима: нельзя отсечь её часть, не убив целиком.» (М. Бакунин) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема свободы личности в политике государства. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом в условиях распространения либеральных ценностей и демократических начал в современном обществе, когда права и свободы личности становятся объектом особого внимания и охраны со стороны государства.

Автор данного высказывания утверждает, что государство не может регулировать свободу личности, так как результатом может стать её полное ограничение. Я не могу согласиться с мнением автора, так как, на мой взгляд, ограничение свободы личности на благо человека и общества допустимо в целях сохранения интересов всех сторон.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой свобода и как она выражается в рамках правового государства. Свободу как сложное философское явление можно рассматривать с различных сторон. Можно сказать, что свобода - это умение познавать объективную необходимость и, опираясь на это познание, вырабатывать правильные цели и принимать обоснованные решения, не обусловленные влиянием внешних факторов. Свобода всегда оказывается ограниченной закономерностями развития окружающего мира, интересами других людей и социальных групп, ответственностью.

В качестве ограничителя свободы личности может выступать и государство, берущее на себя ответственность по обеспечению нормального развития и существования личности. В правовом государстве - государстве, вся деятельность которого подчинена нормам права, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека, общество делает выбор в пользу ограниченной свободы. В правовом государстве отношения между личностью и государством строятся на взаимовыгодных условиях, обеспечивающих отсутствие конфликтных ситуаций - человек ограничивает свою свободу в обмен на защиту его интересов со стороны государства, а государство создает нормы в целях достижения своих интересов.

Например, проблема соотношения прав и свобод человека, с одной стороны, и мер по обеспечению безопасности населения - с другой, стала одним из острых вопросов общественности США в 1990-е годы вместе с процессом повсеместного распространения камер видеонаблюдения. В стране даже происходили акции протеста против массового видеонаблюдения, однако, по сообщениям полицейских департаментов, видеонаблюдение стало успешной мерой, предотвращающей правонарушения различных видов.

Ограничение свободы личности в угоду общегосударственным целям со стороны государства выражается в подавлении некоторых деструктивных сект: например, в настоящее время в России запрещено участие в деятельности самостоятельных религиозных организаций (Белое братство, неопятидесятники и т.п.). В данном случае государством ограничиваются последствия свободного выбора, которые могут нанести вред личности и государству.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что государство может ограничивать свободу личности для защиты общественных интересов и сохранения безопасности.