«Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. То же, я полагаю, можно сказать о компании, единственная цель которой - доход». (Р. Хэйан) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема функций предпринимательской деятельности. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом в условиях рыночной экономики, при которой происходит бурное развитие малого и среднего бизнеса, соответственно, предпринимателям необходимо качественное понимание того, какие же аспекты деятельности обеспечат им процветание и востребованность у населения.

Автор выбранного высказывания утверждает, что полноценная компания не может ориентироваться исключительно на получение прибыли. Я могу согласиться с мнением автора, так как, в действительности, успешные и преуспевающие компании выполняют многие социально значимые функции.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой предпринимательство и каковы основные функции предпринимательской деятельности. Предпринимательство - это инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, на свой страх и риск, направленная на получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, предоставления услуг.

В условиях рыночной экономики предпринимательская деятельность предполагает эффективное использование ресурсов, внедрение инновационных и новаторских идей, качественную организацию деятельности, самостоятельное принятие решений. Компании могут выполнять и ряд социально полезных функций: предпринимательская деятельность неизбежно связана с удовлетворением потребностей общества, эффективное действие предпринимательских структур обеспечивает финансовые поступления в бюджеты разных уровней, обеспечивается рост рабочих мест. В условиях обостренной конкуренции социальная ориентация предпринимательства становится единственным способом удержаться на рынке и привлечь интерес населения.

Например, печально известна история финансовой пирамиды "МММ", находившейся в центре крупного скандала в России в 1990-х годах. Единственной целью деятельности чрезвычайно популярной финансовой пирамиды было получение прибыли за счет регулярных денежных взносов вновь прибывающих участников. Деятельность "МММ" не принесла обществу никакой пользы, а в результате крушения пирамиды пострадало несколько миллионов человек.

С другой же стороны, в современности компанией с лучшей социальной ответственностью в мире считается Microsoft Corporation - одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения. По специальным программам Microsoft бесплатно представляет программное обеспечение некоммерческим организациям, проводит тренинги, обучает актуальным технологиям, поддерживает новаторские научные исследования, сотрудничает с крупнейшими институтами. Также Microsoft Corporation привлекает внимание общественности к проблемам женского образования и сексуальных меньшинств. Все это обеспечивает высокую репутацию и успех компании в обществе, улучшает их позиции на рынке.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что социальная направленность предпринимательской деятельности является важным фактором, оказывающим влияние на успех компании.