Точное знание общества принадлежит к числу наших самых недавних приобретений. (Э. Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема полноты и точности социального знания. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом, так как в современности всё большей научной важностью обладают задачи анализа общественных процессов и выявление закономерных явлений на протяжении всего периода развития человечества.

Э. Гидденс утверждает, что в настоящее время социальные и гуманитарные знания находятся на высокой ступени развития. Я могу лишь частично согласиться с мнением автора. Безусловно, по сравнению с хаотичными понятиями традиционного общества, современная социологическая наука полноценно изучила и систематизировала информацию об общественно-историческом процессе.

Однако общество изменяется очень быстро, соответственно, мы можем рассматривать социальное знание исключительно как процесс установления относительных истин.

При рассмотрении данной проблемы для начала следует определить, какова же сущность социального знания и что представляют собой особенности социально-гуманитарных наук. Социальное знание - это изучение фактов, законов и закономерностей общественного процесса. Сфера социального познания - это деятельность человека во всех ее проявлениях и формах.

Учеными было отмечено несколько ключевых особенностей, присущих социальным наукам. Социальное познание субъективно, является самопознанием, нагружено оценкой. Общество - объект познания социальных наук - находится в постоянном динамическом и направленном движении, а, значит, установление социальных закономерностей затруднено, открытые социальные законы носят вероятностный характер, возможны предсказания.

В современности социология получает свое наиболее обширное развитие, многие данные ученых-социологов находят свое применение на практике, что укрепляет уверенность в справедливости полученных знаний. Например, результаты социологических опросов, проведенных ВЦИОМ и Левада-Центром, используются для прогнозирования общественной реакции в сфере избирательных компаний и зачастую воплощаются в реальность.

Однако нельзя с абсолютной точностью заявить, что общество достигло вершины знаний о самом себе, так как оно обладает множеством недоступных для одномоментной оценки признаков и динамично развивается. Действительно, в начале XX века социологическая наука, уже получившая широкое развитие и распространение, не могла предсказать возникновение глобальных проблем, ставших угрозой для человечества уже во второй половине XX века: разрыв в социально-экономическом развитии между странами Запада и странами третьего мира, экологические проблемы, демографический кризис.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что современное общество в действительности обладает обширными социальными знаниями, однако так как общество постоянно меняется, изменяются и знания о нем.