Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» (М. Тэтчер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема экономической свободы как определяющей составляющей в общем понимании свободы. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом, так как позволяет проанализировать проявления свобод в современных государствах и вновь обратиться к одному из самых важных и неоднозначных понятий в философии.

М. Тэтчер утверждает, что следует оценивать свободу экономической деятельности как наиболее значительное и решающее звено в целостном представлении о свободе.


Я полагаю, что высказанное мнение является довольно спорным, что связано, в первую очередь, с многозначным восприятием концепции свободы в различных научных дисциплинах и эпохах. С одной стороны, нельзя отрицать безусловную важность экономической свободы в жизни общества, с другой же стороны, среди философских трактовок духовной свободы экономическая свобода явно теряет свое абсолютное значение.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой общее понимание свободы и понятие свободы экономической деятельности. Свобода - одна из самых сложных и многоплановых философских идей, которую нельзя сводить исключительно к экономической составляющей. Согласно классической философской дефиниции, свобода - это умение познавать объективную необходимость и, опираясь на это, вырабатывать правильные цели, выбирать обоснованные решения. В праве же свобода понимается как законодательно закрепленная возможность определенного поведения человека.

Аналогично не существует и универсальной концепции экономической свободы. Можно сказать, что свобода экономической деятельности - это экономическое поведение при выборе форм собственности, способов распределения доходов, знаний, возможностей, потребления материальных благ.

Экономическая свобода как свобода личного выбора тесно связана с политическими и личными свободами, и, как известно, тяжело найти хотя бы одно в политическом отношении свободное общество, в котором не было бы заметных проявлений рыночной экономики. Например, в Северной Корее, где распространено глубокое государственное вмешательство в экономику и жесткое государственное регулирование, также отсутствует свобода слова, свобода совести, свобода передвижения, а, значит, основные личные и политические свободы.

Однако при этом в стороне остается глубокое философское понимание свободы, которое явно теряется в высказывании М. Тэтчер. В философии существует представление о свободе воли - возможности делать выбор вне зависимости от обстоятельств, и зачастую данный выбор никак не обоснован экономическими причинами. Например, когда человек совершает героический поступок, он руководствуется личным понятием о справедливости и чувством моральной ответственности, что никак не может быть ограничено в экономической области.

Таким образом, свобода экономической деятельности является значимой ценностью современного общества, так или иначе решающей в обобщенном понимании свободы; однако ввиду многообразия и неоднозначности дефиниции понятия свободы, нельзя строить понимание данной идеи исключительно на экономической составляющей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:37:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение