Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Безмолвные граждане - это идеальные подданные для авторитарного правителя, несчастье для демократии» (Р. Даль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема политической пассивности граждан. Рассмотрение данной проблемы становится все более актуальным вопросом, так как свободное, добровольное участие граждан в политике является одним из важнейших показателей качественных особенностей современных политических систем.

Автор выбранного высказывания утверждает, что отчуждение граждан от политики оказывается выгодным для политических субъектов авторитарного общества, в то время как демократия предполагает высокую политическую сознательность и широкое политическое участие граждан в жизни страны.


Я могу согласиться с мнением автора, ведь, действительно, политическое участие становится индикатором развития демократических процессов и в целом уровня политической культуры общества.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой политическая пассивность и каковы основные её проявления и последствия. Итак, политическая пассивность - это безразличие к политике и нежелание принимать участие в политической жизни. Это может выражаться как в неявке на выборы, так и в отсутствии стремления взаимодействовать с государственными институтами, в неучастии в акциях протеста, в отсутствии положительных инициатив со стороны индивида.

В авторитарном обществе часть населения полностью или частично отстраняется от участия в политике: торжествует "власть немногих", которые совершенно не заинтересованы в том, чтобы делиться этой властью, граждане становятся жертвами манипуляции властей, господствующая политическая система чрезмерно бюрократизируется. В демократическом обществе всеобщее и равноправное политическое участие выступает средством достижения целей и интересов граждан, реализации потребностей в самовыражении, самоутверждении.

На сегодняшний день актуальным становится общественное явление аполитичности молодежи в современном российском обществе. Согласно статистике, явка граждан на выборы в Российской Федерации очень низка, а социологические опросы, проведенные ВЦИОМ, выявляют нежелание граждан возрастом от 18 до 30 лет принимать участие в политической жизни страны. Это может быть объяснено негативным имиджем власти в глазах населения, непопулярными внутренними реформами, непоследовательной внешней политикой, разочарованием в политике и политиках, пресыщенностью политической информацией, осознанием безнадежности борьбы.

В европейских странах право участия граждан в политике было закреплено конституционально еще в середине двадцатого века, однако оно в основном сводилось к возможности участия в голосовании за лидеров. Внимание к этому формальному праву граждан обострилось в 1960-х годах (например, во Франции в 1968 году), выразилось в протесте молодежи, выдвинувшей в качестве одного из основных требований подлинное участие каждого в решении пути развития общества. Массовый интерес к проблеме участия был обусловлен неудовлетворенностью строем, отчуждением политики от рядовых граждан, повышением культурно-образовательного уровня населения, стремлением к реализации собственных ценностей; активное политическое участие стало шагом к демократизации общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:33:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение