Проблема обывательства, кто такой обыватель (ЕГЭ по русскому)

Русский и американский писатель, поэт, Владимир Владимирович Набоков, в представленном для анализа тексте поднимает проблемы обывательства и задается вопросом : кто такой истинный обыватель?

Иллюстрируя данную проблему, автор говорит, что, с одной стороны, обыватель - это тот, кто старается прорваться в избранный круг, ассоциацию, клуб, потому что статус и богатство приводит его в восторг. Даже соседство с, к примеру, с европейским аристократом может вскружить ему голову. Это говорит о том, что материальные ценности и статус имеют для него большое значение.

С другой стороны, обыватель стремится поступать, как другие. К примеру, он не отличает одного автора от другого, однако может вступить в общество библиофилов.

Позиция автора заключается в том, что истинный обыватель соткан из заурядных, убогих мыслей; охвачен стремлением стать частью избранных, но подвержен влиянию других.

Я согласна с автором в том, что обыватель - это тот, кто не имеет духовных ценностей и поступает так, как это угодно другим, ожидая одобрения со стороны окружающих.

В рассказе И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско" главный герой - типичный обыватель. Так можно говорить про него и людей, которые его окружали, потому что они не имели собственного мнения и действовали так, как это принято в обществе. Например, господин отправился в путешествие на корабле, чтобы насладиться жизнью, потому что так делали все богатые люди. жизнь на том корабле проходила изо дня в день по одному распорядку. люди следовали ему и не задумывались, что может быть как-то иначе. Важную роль в их обществе играли так же титул и материальное положение. К примеру, господина уважали, потому что она был богат. Однако, когда он умер к ему семье сразу изменилось отношение. Просьбы жены и дочери не выполняли, господина положили в ящик из-под воды в трюм. Таким образом, обыватели - это люди, действующие механически, подражая другим.

В рассказе А.П.Чехова "Ионыч" действия происходили в обычном провинциальном городе С., где живет семья туркиных. Огни считали себя интеллигентами, хотя на самом дела являлись обывателями. Вера Иосифовна тратила время на скучные романы; ее дочь Екатерина мечтала стать пианисткой, однако каждый раз когда она выступала, люди сравнивали ее игру с камнями, сыплющимися с горы. Время не изменило жту семью: Вера все так же писала романы, а екатерина по четыре часа в день играла на рояле. Таким образом, обыватели очень скучны и неразвиты, они, занимаясь каким-то делом, не понимают, что у ним оно может не получаться.

Подводя итоги, можно сказать, что обыватели стараются сохранить свой статус и материальное положение, чтобы их принимало общество, также же людей, как они: скучных, плохо развитых, не имеющих своего мнения.