Чем опасно равнодушие? Проблема: равнодушие и отзывчивость. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие — это безучастное отношение к людям или отсутствие интереса ко всему окружающему, к жизни в целом. Иными словами, это свойство характера, при котором человек не способен испытывать благородные чувства; душа его погружена в сон, а сам он находится в нравственном застое. Думаю, в этом отношении будет справедливо высказывание А.П. Чехова: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть». Чем же опасно такое отношение к жизни? В рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма» хорошо показано, к чему приводит безразличие к близким людям. Главная героиня Настя не проявляла заботы по отношению к матери, Катерине Петровне, не всегда отвечала на её письма, а лишь «откупалась» от неё, передавая некоторые суммы денег.

Самый парадокс в поведении Насти заключается в том, что она, устраивая выставку работ молодого художника Тимофеева, помогая ему, проявляет отзывчивость к чужому, и в то же время «убивает» своим безучастием самого родного для неё человека — маму (это также подмечает Першин). Впоследствии Катерина Петровна умирает, так и не дождавшись дочери. А ведь Анастасии достаточно было уделить лишь немножечко внимания матери, чтобы прибавить ей сил для борьбы с недугом, а возможно, и возвратить к жизни. Не менее ярким примером удручающих последствий равнодушия людей является «святочный рассказ» Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке». Все слои общества «совершают преступление»: из-за их безразличия от голода и холода погибает шестилетний ребенок. Мальчик умер, не получив ни от кого сочувствия и помощи. В этом виноваты все: и старуха в подвале, и полицейский, и продавщицы в кондитерской, и злой мальчик, ударивший героя и сорвавший с него картуз. Лишь только одна барыня даёт ему копеечку, но, правда, тут же выдворяет его на улицу. У Христа на ёлке играют и веселятся детишки, чьи судьбы были также загублены хладнокровием взрослых. Ужасно сознавать, что такое может случиться с каждым, но ещё ужаснее, если это случается с детьми, не успевшими ничего увидеть в жизни. В качестве итога своих размышлений приведу слова Бориса Ясенского, в полной мере раскрывающие тему сочинения: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на Земле предательство и убийство».