Героизм текст С.С. Смирнова (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Именно такую проблему ставит перед нами русский советский писатель С.С. Смирнов в своем тексте.

Рассказывая о том, что среди жителей Бреста ходят удивительные истории о красноармейцах, которые не покидали Брестскую крепость и прятались в подвалах даже после немецкой оккупации, автор заставляет нас задуматься о том, насколько страшна война и каким мужеством должны обладать солдаты, отдающие долг Родине. Описывая, как однажды еврея принудили спуститься в подвал, чтобы уговорить неизвестного солдата сдаться, иначе их обоих перестреляют, автор показывает, как во время войны жизнь каждого человека буквально держится на волоске, и насколько сильный страх могут испытывать ее участники. Автор привлекает наше внимание к эпизоду, в котором изнеможденный и исхудавший человек, вышедший из подвала, несмотря на свою слабость отказался даже притронуться к вражеской еде, за что его восхвалил даже немец, называя солдата настоящим героем.

Так, писатель приводит нас к выводу: героизм - это не только мужество и отвага, но и способность пожертвовать своим благополучием ради благой цели, своих принципов, чести и совести.

Позиция автора совершенно очевидна: героизм - это преданность Родине до последнего вздоха, готовность отдать жизнь ради ней, огромный патриотизм, нескончаемое мужество и способность противостоять любым трудностям во имя благой цели.

Я считаю, что проявлением героизма является самопожертвование, и в этом я согласна с автором.

Мою точку зрения подтверждают многочисленные аргументы из художественной литературы. Так, например, в романе Ф.М. Достоевского героиней можно назвать Соню Мармеладову. Девушка пошла " по желтому билету" чтобы обеспечить семью, потому что отец был не в состоянии это делать и много пил. Кроме того, на протяжении всего произведения она доказывала свою духовную красоту. Эта история говорит нам о том, как ради других, человек готов пожертвовать не только материальным состоянием, но и честью, что является настоящим проявлением героизма.

Вспомним также рассказ И. Бунина " Лапти", главный герой которого во время метели и вьюги отправился в соседнее село, чтобы достать больному ребенку новые лапти и красный краситель, но не вернулся вечером домой, а его тело на следующее утро нашли по дороге. За пазухой у него находились желанные ребенком лапти. Это ли не пример того, как человек готов пожертвовать даже своей собственной жизнью, рад счастья других? Это ли не настоящий героизм?

Таким образом, мы видим, что героями могут являться не только военные, но и обычные люди, живущие в мирное время, а главными признаками героизма являются мужество, самопожертвование и способность идти дальше, несмотря на преграды, ради высоких целей!