Наши социальные роли определяются ожиданиями других людей. (Н. Смелзер) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании автор поднимает проблему социальных ролей в обществе. Изучение данной проблемы очень актуально, так как позволяет прийти к пониманию происходящих в современном обществе процессов и определить в нем место отдельного человека.

Н. Смелзер утверждает, что при определении социальной роли человека решающим фактором являются ожидания людей. Я могу полностью согласиться с мнением автора, так как в обществе поведение человека значительно зависит от закрепленных в общественном сознании требований и представлений.

При рассмотрении данной проблемы важно определить, что представляют собой понятия социального статуса и социальной роли.

Социальный статус личности - это социальное положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе. Существует множество признаков, определяющих социальный статус личности: возрастные, экономические, национальные, гендерные и другие характеристики.

Социальный статус предполагает целый набор прав и обязанностей, что и определяет содержание социальной роли. Социальная роль - это модель поведения, требуемая от носителя определенного социального статуса. Поведение человека в рамках социальной роли определяется нормами морали, обычаями, традициями окружающего общества, ожиданиями людей.

В общественном сознании давно укоренилось представление о том, каким должно быть поведение представителей тех или иных профессий, различных членов семьи, обладателей определенного общественного положения. Например, от сотрудников полиции ожидают четкого знания государственного законодательства и следования ему, непредвзятости, внимательности, высокого уровня профессиональных навыков. Несоответствие профессиональным и личностным требованиям в данном случае может окончиться не только потерей работы для полицейского, но и нанесением вреда обществу.

Ярким примером полного несоответствия общественным ожиданиям может служить жизнь испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Его биография наполнена провокационными и эпатажными поступками, экстравагантными выходками: на бал в свою честь Дали надел шляпу, украшенную протухшей селедкой, на лекции в Нью-Йорке как-то раз предстал перед студентами в золотом космическом скафандре, перед студентами Лондона – в костюме водолаза-глубоководника. Сальвадор Дали не следовал своей социальной роли, не отвечал представлениям окружающих людей о высокодуховном и серьезном человеке искусства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ожидания общества действительно являются определяющим фактором при формировании социальной роли отдельной личности.