Ложное понимание смысла жизни. Духовная убогость (ЕГЭ по русскому)

В чем выражается духовная убогость? Часто ли человек понимает, что выбрал ложную цель жизни? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: жизнь – это драгоценнейший дар, который дается для какой-то огромной, великой цели. И необходимо задумываться, действительно ли то, что ты хочешь сейчас, является правильным.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что, если человек ошибается в выборе жизненных ориентиров, его ждут трагические последствия ошибки, и, как следствие, нравственное угасание.

Человеческая жизнь без цели бессмысленна.

Однако необходимо следить за тем, не рождена ли ваша цель вашей духовной убогостью? Иначе она может принести неприятности не столько вам, сколько окружающим вас людям, как произошло, например, в рассказе «Крыжовник». Николай Иванович Чимша-Гималайский, герой повествования, грезит о приобретении собственной усадьбы, желая отведать собственноручно выращенного крыжовника. Гонясь за мечтой, он забывает жить сейчас, вгоняет в гроб жену. В результате герой достигает цели, но при этом почти теряет человеческий облик. Ложная цель морально изуродовала персонажа.

Ложные цели, рожденные ошибкой, недалекостью, жадностью или недальновидностью, не дают достигнуть цели главной, истинной. Что произойдет, если позволить человеку двигаться в направлении ложной цели? Скорее всего, удовольствие будет только временным и краткосрочным, а иногда и вовсе окажется, что его и нет. В финале "Крыжовника" долгожданная ягода оказывается кислой.

Так же считает и И. А. Бунин. В рассказе «Господин из Сан-Франциско» автор показывает судьбу человека, который поклоняется одному богу - богатству. Но оказалось, что этот бог жесток. Он не дал миллионеру счастья, жизнь прошла мимо человека, ослепленного погоней за деньгами и роскошью.

Таким образом, важно не ошибиться при определении цели в жизни, иначе, гонясь за призрачной мечтой, можно не просто лишиться нравственности, но и проглядеть собственное счастье.