«Экономическая конкуренция - это не война, а соперничество в интересах друг друга». (Э. Каннан) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании автор поднимает проблему эффективной экономической конкуренции. Данная проблема является очень актуальной в условиях действия современной рыночной системы, когда участникам экономической жизни необходимо осознавать важность состязательности между экономическими субъектами.

Э. Каннан утверждает, что деловая конкуренция является важнейшим элементом рыночной системы и обладает огромным положительным влиянием на общее развитие экономики. Я могу согласиться с мнением автора, несмотря на обилие как положительных, так и отрицательных особенностей воздействия экономической конкуренции.

Экономическая конкуренция является достаточно неоднозначным явлением в мировой экономике. К положительным результатам действия конкуренции можно отнести: снижение затрат, стимулирование внедрения технических достижений в производство, улучшение качества продукции, создание возможности широкого выбора потребителя, создание условий для гибкого реагирования экономики на изменения обстановки. С другой стороны, конкуренция может вести к постоянному разорению предпринимателей, использованию нечестных средств борьбы, чрезмерной эксплуатации ресурсов.

История экономического развития человечества наполнена значительными примерами влияния экономической конкуренции. В двадцатых годах прошлого века США переживали эпоху процветания, когда в стране происходил активный экономический рост, активно расширялось производство и рынок промышленных товаров и услуг. Немаловажную роль в экономическом подъеме США сыграло и реформированное в 1914 году антимонопольное законодательство, которое позволило регулировать деятельность трестов и открыло возможности для возникновения экономической конкуренции.

Еще одним примером положительного влияния экономической конкуренции может служить борьба известнейшей американской корпорации по производству электроники Apple Inc. с другими производителями, главным из которых является Google Inc.. Конкурентная борьба между двумя крупнейшими производителями операционных систем iOS и Android ведет к постоянным научным разработкам, внедрению инновационных технологий и эстетичного дизайна, улучшению качества электронной продукции. Более того, конкуренция между этими производителями позволяет снизить цены на рынке электронных устройств.

Таким образом, можно сделать вывод, что конкуренция обладает значительным положительным влиянием на развитие экономики и позволяет улучшить условия экономической жизни как производителей, так и потребителей.