«Человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам» (Ж.П.Сартр) (ЕГЭ обществознание)

Ж.П.Сартр в данном высказывании поднимает проблему становления личности, обращая внимание на важность самоконтроля и самовоспитания в этом процессе. Поставленная проблема является актуальной все то время, пока существует человек. Перед учеными стоит вопрос определения ключевых факторов, влияющих на формирование личности, позволяющий исключить или наоборот приумножить влияние тех или иных обстоятельств для совершенствования моральных качеств современного человека.

Со мнением философа-экзистенциалиста нельзя не согласиться, ведь в течение становления личности человек проходит определенный процесс развития, невозможный без его собственной активности: самопознания, самоконтроля, самообразования, самоакутализации.

В первую очередь, следует определить, что представляют собой понятия индивида, индивидуальности и личности. Индивид - это единичный представитель человеческого рода, отдельно взятая особь среди других людей, обладающая уникальными биологическими свойствами. Индивидуальность - это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающее его личные особенности и непохожесть на остальных людей. Личность - это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности и обладающий социально значимыми качествами.

На развитие личности оказывает влияние множество факторов: наследственность, окружающая среда и общество, специально организованное обучение и др. Одним из важнейших факторов является самовоспитание - сознательная и целенаправленная работа личности для совершенствования внутренних качеств. Самовоспитание основывается на стремлении к личному росту, критичной оценке индивидуальных возможностей и способностей.

В истории человечества хранится немало примеров личностей, которые смогли благодаря усердной работе над самим собой достигнуть значительных высот, непосредственно создать собственное бытие. Например, немецкий философ Иммануил Кант был очень слаб здоровьем, а для того, чтобы сохранить собственную жизнь и продолжать научные исследования, он подчинил свою жизнь строгому порядку. С помощью силы воли и жесткого самоконтроля Кант сумел уберечь несовершенное тело и посвятить себя изучению человеческого существования, внес значительный вклад в развитие мировой культуры.

Выдающийся советский психолог Лев Выготский, будучи по образованию юристом, с помощью самообразования смог изучить основы психологической науки, а затем и создать множество работ в области педологии, основать собственную исследовательскую традицию. Единственной мотивацией для становления гениального ученого был его интерес и желание познать и объяснить непонятное.

Таким образом, можно сделать вывод, что, обращаясь к самообучению и самоконтролю, индивид может стать именно той личностью, какой он хочет стать.