Революция - варварская форма прогресса (Жан Жоржес) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании представлена проблема революции как негативной формы общественных изменений. Данная проблема является очень актуальной для нынешнего мира: перед историками стоит вопрос оценки произошедших революций, а политикам и социологам необходимо предполагать возможные последствия подобного резкого скачка общества в современности.

Жан Жоржес утверждает, что революция отрицательно влияет на развитие общества, в большинстве случаев проводится жестокими, насильственными методами и влечет за собой опасные последствия. Я могу лишь частично согласиться с мнением автора, так как представленная проблема очень неоднозначна. С одной стороны, революции происходят в обществе вследствие экономических и социальных проблем, являются естественной попыткой ответа на неэффективность существующей системы и безрезультативность реформ.

С другой стороны, революции зачастую влекут за собой грандиозные человеческие жертвы, кризис, резкий упадок культуры и экономики.

В первую очередь, необходимо прояснить, что же из себя представляет революция, являющаяся одной из разновидностей прогресса. Общественный прогресс - это поступательное развитие общества, переход от простого к более сложному. Различают две формы прогресса: реформы и революции. Реформы представляют собой более плавные, безопасные и менее кардинальные изменения, не затрагивающие фундаментальных основ общества. Революция же - это коренное, качественное изменение сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя.

Стоит также отметить, что революция обычно является хаотичным активным действием народных масс, движением, вызванным внутренним недовольством и стремлением к существенному изменению, в то время как реформы постепенно проводятся “сверху”, планируются государством с учетом всех возможных результатов.

В истории человечества представлено немало ярких примеров революций. В частности, в феврале 1917 г. Российской империи началось стихийное восстание народных масс, вызванное неразрешенностью аграрного, рабочего и национального вопроса, разложением армии, недовольством политикой царизма. Можно сказать, что политические требования Февральской революции были успешно удовлетворены без значительных потерь и насильственных методов: произошли отречение Николая II от престола, конец монархического правления, установление республиканского строя.

Стоит вспомнить и Кемалистскую революцию в Турции 1919-1923 годов, причинами которой послужила оккупация и раздел территории страны, неэффективность существующей власти. В результате военных действий с относительно небольшими потерями удалось очистить Турцию от интервентов, установить права человека и равноправие, отделить церковь от государства, восстановить экономику, что стало резким прогрессивным скачком в развитии страны.

Но также в истории находят место множество революционных событий, сопровождающихся террором, огромными потерями населения, упадком экономики, культуры. Например, Великая французская революция, приведшая к установлению нового, более демократичного и прогрессивного общества Франции, была проведена насильственными методами ценой огромных потерь среди населения. Как указывают многие историки, коренное изменение французского общества могло быть достигнуто постепенно и без такого количества жертв.

В течение же Испанской революции 1931 - 1939 годов, вызванной экономическими проблемами, недовольством военной диктатурой и неразрешенностью национальных вопросов, восставшие не смогли добиться исполнения собственных требований: к концу гражданской войны в стране развернулся террор, жертвы которого до конца неизвестны до сих пор, набрали силу фашистские группировки, установился авторитарный режим Франсиско Франко.

Таким образом, проблема революции как формы общественного прогресса очень неоднозначна: в истории представлены как примеры успешных революций, проведенных без значительных потерь и войны, так и разрушительные изменения общественного строя, что зависит от условий развития революции и поведения всех ее участников.