Проблема равнодушия взрослых по тексту Рубиной (ЕГЭ по русскому)

?Как часто в жизни ребенка бывает такое, что он остается наедине со своими проблемами, в то же время, находясь под давлением взрослых, которые, в свою очередь, не уделяют ему должного внимания. Именно из-за такого безразличия старших получают широкое распространение различные социальные проблемы среди детей и подростков, например, социопатия, уход в себя, разного рода пагубные зависимости и распущенность. Большинство родителей полагают, что если загрузить ребенка внеурочными дополнительными занятиями, то он не сможет отвлекаться на пагубные вещи и сможет чувствовать свою значимость в семье и обществе. Но это совершенно не так. Для счастья ребенку необходимо именно родительское внимание и их ответственность за проблемы младшего члена семьи, моральная поддержка. На мой взгляд, в данном тексте автор поднимает проблему равнодушия взрослых.

Рубина пишет: "С воцарением в доме черного полированного ящика, в откинутой крышке которого многие годы затем отражалась моя оцепенелая тоска, началась новая, музыкальная эра в семье".

Автор говорит, что с тех пор, когда ее передали в руки учителя музыки, она начала чувствовать безразличие со стороны родителей, ведь они решили, что теперь можно уделять меньше внимания своему ребенку, он ведь занят, значит, и проблемы его исчезнут сами собой, значит, теперь кто-то другой, например, учитель будет нести часть ответственности за него. Но это не так. Писатель вспоминает, что в свои восемь лет, ездя через весь город на занятия, она сталкивалась с устрашающими для нее на тот момент трудностями, например, с суровыми холодами или жесткостью окружающего взрослого мира, даже преступностью. И это, прежде всего, было связано с покинутостью и безразличием со стороны родителей.

Актуальность данной проблемы в наши дни невозможно переоценить. Современный мир жесток, он отнимает у взрослых людей много времени, и те из них, которые взяли на себя ответственность за жизнь детей, порой, не могут в должном объеме уделять им внимание.

Авторская позиция заключается в том, что детей нельзя заставлять самостоятельно преодолевать все препоны этого мира. Это не ведет к их взрослению или выработке у детей ответственности. Это лишь усугубляет степень детского одиночества и углубляет пропасть между миром родителей и миром ребенка.

Я, безусловно, согласна с позицией Рубиной относительно данной проблемы. Многие родители в современном мире пытаются переложить ответственность за воспитание своих детей на учителей, отдавая чад на многочисленные занятия. Или же вообще оставляют наедине с проблемами, что лишь отдаляет их друг от друга и заставляет ребенка чувствовать одиночество.

Русская литература дает нам массу тому подтверждений. Стоит вспомнить рассказ Астафьева "Конь с розовой гривой". Левонтьевские ребятишки росли в той семье, где царили нищета и пьянство. Соответственно, родительского внимания и заботы они никогда не чувствовали. Дети были заброшены, и это сильно отражалось на их душевном состоянии и поведении. С детства они умели обманывать, не были приучены к труду, бездельничали, безобразничали. Отстраненность мира родителей от их мира привела к тому, что дети были предоставлены сами себе и, как следствие, одиноки, морально нездоровы.

Еще одним произведением, иллюстрирующим проявление родительского безразличия, является роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Ярким примером покинутого вниманием родителей ребенка является образ Элен Курагиной. Ее отец- князь Василий- в ее детстве был озабочен лишь поддержанием своего статуса "светского льва". Воспитание дочери он доверил гувернанткам, которые не могли возместить ей недостающую родительскую любовь. Атмосфера в семье Курагиных царила недружелюбная. Князь Василий только и пытался, что получить выгоду, выдав дочь замуж за Безухова. Он абсолютно безразлично относился к ней и ее чувствам. Это привело к тому, что Элен выросла эгоистичной и жестокой особой. Часто испытывая одиночество в детстве, во взрослой жизни она компенсировала это, привлекая к себе взгляды и внимание окружающих, могла спокойно играть на чувствах других людей, манипулировать ими.

Таким образом, родительское внимание, родительская ответственность за ребенка вместе со всеми его проблемами и неурядицами являются неотъемлемыми элементами становления полноценной человеческой личности, здорового взросления ребенка. Безразличие же, наоборот, является мощным разрушающим элементом во взаимоотношениях родителей и детей.