Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Каким видят своё будущее герои романа Тургенева «Отцы и дети», и соответствует ли это их реальной судьбе? (Школьные сочинения)

Роман И. С. Тургенева - ценнейшее произведение отечественной литературы, задумывался как описание противостояния либералов и демократов. Выход романа стал общественным событием, а ни одна из противостоящих группировок не была довольна работой Тургенева. Неужели судьба героев произведения "Отцы и дети" не пришлась по вкусу даже либералам, при условии смерти их главного противника нигилиста Базарова? И так ли хорошо сложилась жизнь других героев романа?

Меньше всего судьба, в лице самого Тургенева, была благосклонна к главному герою романа Евгению Базарову. Человек уверенный в правоте и истинности своих взглядов на жизнь, не ищет поддержки со стороны окружающих, видит ценность только в науке, а родители уверены в том, что их Енюшеньку ждёт великое будущее. Но жизнь постепенно вносит перемены в мировоззрение Базарова, когда ему приходится пройти через испытания любовью и смертью.


И вот мы уже видит, как первоначальная самоуверенность Базарова исчезает, а его внутренняя жизнь становится всё более сложной и противоречивой. Перед смертью герой становится проще и мягче, в его сознании происходит полная переоценка ценностей: "И ведь тоже думал: обломаю дел много, не умру, куда! Задача есть, ведь я гигант! А теперь вся задача гиганта - как бы умереть прилично". Смерти героя способствует ещё тот факт, что Тургенев сам являлся либералом и не представлял, как его главный герой революционер-демократ будет жить и дальше развивать свою идеологию.

Можно сказать, что базаров своей ранней смертью помог улучшить судьбу остальных героев романа. Аркадий хоть и старался следовать учению своего друга, в душе так и остался мягким и великодушным человеком. Благодаря Кате Локтевой, он вернулся в лагерь "отцов". Таким образом, судьба отца и сына Кирсановых осуществилась наилучшим образом: Аркадий нашёл себе уголок, где сможет в будущем завести собственную семью с Катей, а Николай Петрович, как и желал, сблизился с сыном. Павел Петрович, к сожалению, уже никогда не сможет достичь полной душевной гармонии, но он явно рад тому, что переехал за границу и теперь живёт в Дрездене, в Германии. Анна Сергеевна Одинцова вышла замуж "не по любви, а по убеждению, за одного их будущих русских деятелей", но она едва ли огорчена этим. Для неё в жизни важны комфорт и спокойствие, а любовь так и осталась несбывшейся мечтой: "Вам хочется полюбить, а полюбить вы не можете: вот в чём ваше несчастие", - так сказал однажды Одинцовой Базаров.

В заключение, хочу добавить, что Тургенев показал нам будущее героев, опираясь на их мировоззрение и идеологическую приверженность. Лучше всего сложилась судьба либералов Аркадия и Николая Кирсановых, консерватор Павел Петрович отдалился от своих родных, а нигилист Базаров, придерживавшийся революционных взглядов, перед смертью пересмотрел своё отношение к жизни и её основным ценностям.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение