Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Интересные факты о еде. Любопытные и интересные факты про еду в разных странах мира! (Кулинарные рецепты)

[Ing]Интересные факты о еде. Любопытные и интересные факты про еду в разных странах мира!

Как много в мире интересного и увлекательного, и вовсе это не относится к архитектуре, к туризму или к ещё чему-нибудь, ч то можно просто лицезреть. Очень много интересного есть в кулинарии! И не просто интересного, а любопытного и даже, в какой-то степени - полезного.


[/Ing]

- Если съедать одно яблоко в день, то жизнь человека продлится на пять минут!

- Одна пачка чипсов в день, картофельных, равна выпиванию пяти литров подсолнечного масла.

- Французы очень любят ... нет, не лягушек, а улиток. Ежегодно они съедают более пятьсот миллионов штук!

- В Баварии любят готовить сосиски вайсвурст. Странно то, что тем дальше на север Германии, тем реже их готовят. Граница, где эти сосиски любят, в шутку называется — экватор белых сосисок. Этот экватор, как бы делит Германию, в соответствии с кулинарными особенностями.

- В Бразилии растут маленькие пальмы, из них хозяюшки готовят вкуснейшие соления. А называется сие блюдо — пальмито, что можно перевести, как пальмовое сердце. У деревца срезается вертикальный верхний шпиль, который и используется для соления, а так же для салата и маринада.

- В тысяча девятьсот десятом году, неизвестный мужчина установил мировой рекорд. Он смог съесть сто сорок четыре отварных вкрутую куриных яиц. Чемпионка по поеданию яиц в наше время — Соня Томас, смогла съесть лишь шестьдесят пять яиц. Правда съела она их на шесть с половиной минут.

- Порой, столь знакомые с детства названия блюд, не вызывают интереса. Но стоит задуматься, почему голубцы или сайка называются именно так, и, открываются удивительные факты, которые выводят далеко за пределы России.

- Голубцы.

Классическое блюдо. В четыреста двадцать пятом году Аристофан, ещё до нашей эры, писал в своей комедии… Один из его персонажей восклицал: «Несите сюда капустные листья со свининой!»

- Батон.

С французского переводится как «жезл», «палка». Именно из-за сходства с палкой, эту длинную булку и назвали по-французски – «батон».

- Булка.

Она находится в самом близком родстве с папской буллой. Само слово «булка» происходит из польского языка. И оно является уменьшительной формой слово «булла». То есть, большой хлеб круглой формы. И определение – круглый, главное значение. Потому что, слово «булла» в польский язык «пришло» из латыни. И, переводится, как: «булла» - круглая печать, шар. Папские грамоты, которые скреплялись круглой, большой, печатью и назывались – буллы.

- Калач.

Славянское название выпечки. И связано оно с хлебом круглой формы. Корень слова – коло - означает «колесо». Потом появился суффикс – ачь. «Колачь» с появлением в речи славян аканья превратился в «калач».

- Сайка.

Пришло в русский язык из Эстонии. «Sai» - белый хлеб. А при добавлении суффикса – ка, «выстроилось» вкусное слово – сайка. В России, сайкой нарекают булку, приготовленную из специального теста.

- Как Вы думаете, где больше всего тучных людей? Конечно же, большинство ответит, что это США. Ан-нет! США занимает лишь третье место, на втором месте расположилась Новая Гвинея, а лидирующее место занимает Таити, именно здесь больше всего толстяков.

- Апельсины очень полезны – это знает даже ребёнок. А знаете ли Вы, что в Древнем Египте апельсинами лечили ревматизм и многие другие болезни.

- Виноград, оказывается, по химическому составу напоминает грудное молоко!

- Кирнис – бог вишен, был у древних славян. Бог способствовал плодоношению. Чтобы задобрить бога, на вишнях зажигали свечи раз в год, а период их цветения. Именно поэтому, в Германии раньше Новый Год праздновали с деревцем вишни. Его специально высаживали в отдельную кадку, подгоняли к цветению, а потом украшали свечами.

- В древних трактатах тибетской медицины ягоды земляники нарекали «царицей» растительного мира за её лечебные свойства.

- В древности, на Руси, когда человечество ещё не выдумало чай, использовались листочки клюквы, которые заваривались, а потом разбавлялись водой. Напиток пился, как чай.

- Крыжовник, вкусная и сочная ягода, к нам, славянам, пришла из самой Англии. При дворе королевы Елизаветы эту янтарную ягоду называли – гусиной. Не потому, что ею кормили гусей, а потому, что ягоду подавали в отдельных тарелочках к блюдам из гуся, утки или дичи.

- Обычай носить всегда при себе лимоны существовал во Франции при дворе Людовика четырнадцатого.

- Сто пятьдесят килограммов риса съедает в год житель Азии, а вот житель Европы менее двух килограммов!

- Символ ссоры был у древних персов – свекла. Также она символизировала раздоры и всяческие сплетни. Поэтому, если сосед хотел насолить соседу, то таком подбрасывал этот полезный овощ ему в жилище.

- Особо популярна была красная смородина во Франции в восемнадцатом веке. Так как именно из неё и готовится пунш.

- В гробнице Тутанхамона во время раскопок вместе с ларцами, наполненными драгоценностями, домашней утварью были и головки чеснока.

- В Древнем Египте чеснок использовался, как лекарственное растение, помогающее при сердечно - сосудистых недугах и, как средство, укрепляющее иммунитет.

- Яблоню очень любят в Германии. У них, с древних времён существует обряд, при рождении ребёнка сажать яблоньку и ухаживать за ней, как за ребёночком. Полагается считать, что как крепка будет яблонька, так и успешна будет судьба у ребёнка.

- Сладкая мякоть - в дождливую слякоть!

Если за окном мрачная осень, конечно, настроение в такие дни «хуже некуда». Что делать?

Учёные из Техаса «Центр улучшения свойств фруктов и овощей А&М» полагают: помочь может только арбуз! Оказывается, что эта вкусная гигантская ягода имеет массу полезных веществ. Арбуз также имеет в своём составе и аминокислоту цитруллин, а ведь именно эта кислота и отвечает за выработку аргинина в организме. Аргинин полезен человеку, так как он содействует синтезу гормона роста. Также эта чудо-ягода очищает организм от накопившихся шлаков и, конечно же, вырабатывает мочевину.

Техасские учёные также подтвердили и то, что аргинин обладает и психотропными свойствами, к примеру, после кусочка арбуза настроение улучшается, а активность стимулируется.

Ну а главное преимущество арбуза в том, что в отличие от химических психотропных средств, эту ягоду можно употреблять без ограничения. Хотя учёные утверждают, что в день достаточно буквально несколько кусочков, это примерно полтора килограмма.

Так что – кушайте на здоровье!

- Мёд поможет при внутрибольничной инфекции.

В Манчестере в Королевском госпитале при помощи новозеландского мёда чайного дерева Манука борются с внутрибольничной инфекцией. Медики надеются, что этим мёдом смогут уберечь от инфекции всех больных, которые перенесли операцию по удалению злокачественной опухоли в ротовой полости или гортани.

Мёд, добытый в Новой Зеландии, как полагают организаторы данного эксперимента, обладает уникальным мощным антисептическим действием. Также он успешно борется с устойчивыми микробами. Медовым раствором обрабатывается вся одежда медперсонала в больнице, а также пациентов.

Преимущества мёда Манука и в том, что этот продукт противовоспалительный и дезинфицирующий. Специалисты надеются, что он поможет при таких заболеваниях, как рак и стафилококк.

- Бананы для сердечников.

Отличное средство профилактики атеросклероза, гипертонии. Если каждый день съедать порцию пюре, приготовленного из банана, то, такое лакомство укрепит стенки сердца и сосудов, снизит давление. К тому же, этот вкусный фрукт поднимает настроение.

- Вишня против онкологии.

В состав кислой вишни входит вещество – антоцианы. Они-то и способны дать отпор клеткам рака. А для этого, в свой ежедневный рацион надо включить всего сто пятьдесят граммов этой ягоды. К тому же, вишня полезна сердечникам, тем, кто страдает артритом и гипертоникам. И мужчинам, так как вишня поможет при недуге – аденома предстательной железы.

- Чай против рака.

Чай из цветочков ромашки, если его пить каждый день, поможет при раке груди. Почему? Да потому, что в этом волшебном напитке содержатся вещества апигенина. Это вещество не даёт раковым клеткам размножаться. Клетки организма становятся более устойчивыми к онкологии, что в несколько раз облегчит работу медикам, а значит, больной быстрее выздоровеет.

- Спаржа для диабетиков.

Медики из Пакистана, университет Карачи, пришли к такому выводу: ежедневное потребление спаржи улучшит состояние диабетиков. В чём секрет? В том, что как только спаржа попадает в организм, у больного диабетом нормализуется уровень сахара, и начинает в разы больше вырабатываться инсулин.

- Сухое вино называют сухим, потму что в нём полностью, то есть "досуха", сброжен весь сахарный песок.

- Самая огромная поваренная книга в мире называется "Пирующие учёные". Её автором был Атеней. из тридцати томов, до нашего времени, сохранились, лишь пятнадцать.

- В Средневековье люди верили, что круиный бульон является отменным возбуждающим средством.

- Как правило, к белой рыбе подают белое вино, а красное подают к мясным блюдам. А вот к блюдам из тунца, подходит только красное вино и эта единственная рыба из всех.

- Майонез был изобретён французским полководцем восемнадцатого века - Луи Крильонским.

- Знаете ли Вы, что в микроволновке виноград взрывается?

- В розом или красном грейпфруте, витамина С, в несколько раз больше, нежели в жёлтом.

- В некоторых районах Китая, в чайным напиток, вместо сахара кладут соль.

- Кофе - это второй крупнейший товар в международной торговле. На лидирующем месте располагается ... бензин.

- Совет всем хозяюшкам! В кипячёной воде игристые вина охлаждаются в два раза быстрее, нежели в сырой прохладной.

- Каждый год во всём мире потребляется свыше пятьсот шестидесяти миллиардов куриных яиц!

- Зелёный чай содержит на пятьдесят процентов больше витамина С, чем обычный чёрный чай.

- Те плоды лимонов, что имеют тонкую кожуру в несколько раз сочнее, чем лимоны с толстой кожурой.

- В семнадцатом веке, в Турции, пить кофе было запрещено. А тех, кто нарушал этот закон - немедленно казнили.

- Растворимый кофе был изобретён в середине восемнадцатого века.

- Известно ли Вам, что в производстве динамита, используется ... арахис!

Вот так-то! Как моного интересного можно узнать из кулинарии, кроме как жарить яичницу и заварить чай.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:04:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение