«Проблема человеческого духа» по тексту И.Эренбурга (ЕГЭ по русскому)

Насколько силен человек? На что способны люди, чьи сердца переполняет отвага? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Илья Григорьевич Эренбург в исходном тексте.

Писатель затрагивает проблему человеческого духа на примере Великой Отечественной войны. Он пишет о том, как "сердце бойца гитлеровцы пытались подменить мотором, солдатскую выдержку - броней". Но в ходе битвы народ доказал обратное. При обороне города Севастополя, например, "небольшой, слабый гарнизон, без аэродромов, почти без танков, двести пятьдесят дней отражал атаки мощных вражеских дивизий и техники".

Позиция автора очевидна. Он восхищается безграничной отвагой русского бойца, которая способна противостоять даже самой разрушительной технике.

Трудно не согласиться с Эренбургом в том, что война- это страшное испытание, в котором через смелые поступки и героизм проявляется торжество человеческого духа.

Проиллюстрировать проявление человеком силы духа я бы хотела произведением А.

Пушкина "Капитанская дочка". При осаде крепости войском Пугачева Пётр Гринев принял активное участие в борьбе с недоброжелателем. После взятия Белогорской крепости Пугачев, заметив отважного молодого человека, предложил Гриневу перейти на его сторону. Но он даже под угрозой смерти не согласился служить врагу, страх не смог лишить героя чести и достоинства.

Также героем, чья сила духа заслуживает внимания и уважения, является Андрей Соколов из произведения М. Шолохова "Судьба человека". Мужчина, находясь в плену, отказался выпить за победу немецкого оружия. Небывалый героизм удивил немцев, вызвал уважение с их стороны, благодаря чему Соколов остался жив.

Да, действительно, человеческий дух- высшая сила, которая способна сподвигнуть человека на смелость, честность и благородство, что немаловажно для нравственного образа каждого из нас.