Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Проблема равнодушия» по тексту А.Чехова (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести бесчувственность? В чем отличие между черствой душой и горячим сердцем? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Антон Павлович Чехов в исходном тексте.

Писатель затрагивает проблему равнодушия. Он пишет об учителе Свойкине, который, заболев, пришел в аптеку за лекарством. После мучительного для учителя ожидания провизор выдал лекарство, запросив за него плату. Свойкин обнаружил, что ему не хватает несколько копеек и попросил разрешения занести долг завтра. Но провизор был непоколебим. Его не тронуло плохое самочувствие мужчины, он равнодушно отказался отдать препарат, не сумев проявить понимание: "Этого нельзя! Сходите домой, принесите шесть копеек, тогда и лекарство получите".

Позиция автора очевидна. Он презирает человека, неспособного на сочувствие, и показывает, к каким трагическим последствиям это может привести.


Трудно не согласиться с Чеховым в том, что равнодушие граничит с безнравственностью. Ведь, несомненно, умение сопереживать ближнему во многом определяет духовность и милосердие человека.

Проиллюстрировать проявление равнодушия я бы хотела пьесой М. Горького "На дне". Обитатели ночлежки с огромным азартом играли в карты и шашки, выпивали, в то время как рядом мучительно умирала жена одного из босяков Анна. Никто из них не проявил жалости к женщине и после ее кончины. Это событие даже обрадовало босяков тем, что Анна больше не будет кашлять и всем мешать.

Говоря о равнодушии, считаю необходимым отметить противоположное проявление души. Это отзывчивость. Искреннее сочувствие и непреодолимое желание прийти на помощь можно рассмотреть в произведении В. Распутина "Уроки французского". Молодая учительница Лидия Михайловна узнала о том, что ее ученик играл в азартные игры на деньги. Оставшись после уроков по просьбе учительницы, ученик рассказал, что выигранные деньги он тратит на молоко, так как его семья очень бедна. Тяжелое положение мальчика растрогало Лидию Михайловну, и она решила любым способом ему помочь. Женщина приглашала ученика к себе домой, чтобы заниматься французским языком, который ему никак не давался. Но это был лишь предлог. Учительница хотела накормить бедного мальчика. Но он смущенно отказывался от обедов. Тогда Лидия Михайловна на свой страх и риск предложила мальчику играть в игру на деньги с ней, а не с той плохой компанией. Каждый раз он выигрывал пару монет и покупал на них молоко. Через данные образы мы проследили за поступками отзывчивого человека, чья душа жива.

Делая вывод из вышесказанного, можно сказать, что, действительно, равнодушие - это порок души, который губит человека в глазах окружающих, самого себя, приводит к духовному падению. Очень важно быть человеком с открытой душой и добрым сердцем, ведь так много людей рядом в этом нуждаются, не так ли?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:25:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение