«Проблема безответственности» по тексту В.Конецкого (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести отчаянная авантюра? Можно ли оправдать лихачество? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Виктор Викторович Конецкий в исходном тексте.

Прозаик затрагивает проблему безответственности. Он пишет о штурмане, который запустил отчетную документацию. Чтобы избежать наказания, он решился на "отчаянную авантюру" и повел корабль в шторм. При этом Конецкий подмечает, что "Шаталов был хорошим моряком", однако лишь чудом он и его команда выжили.

Позиция автора очевидна. Он считает, что необходимо осознавать важность своих поступков, с огромной ответственностью относиться к вещам, от которых зависит жизнь других людей.

Трудно не согласиться с Конецким в том, что безответственность порой граничит с безнравственностью. Безудержная смелость, заполоняющая разум, способна привести к трагическим последствиям, гибели невинных людей.

Проиллюстрировать проявление безответственности я бы хотела романом Ф. Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников, одержимый своей негуманной теорией о "сверхчеловеке" пошел на убийство. Безжалостное решение нести ответственность за судьбу других людей и лишить их жизни оказывается самой огромной ошибкой Родиона. Совесть и раскаяние мучили героя, а сильнейшие душевные терзания чуть ли не свели бедного студента с ума.

В качестве противоположного проявления ответственности я бы хотела привести повесть М. Булгакова "Собачье сердце". Ученый в процессе сложной операции пересадил собаке гипофиз человека, создав Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Эксперимент удался, но его результат был крайне удивительным. Шариков продолжал жить привычной собачьей жизнью, пугая окружающих проявлением этих инстинктов. Тогда профессор Преображенский осознал тяжесть последствий его деятельности. Он не желал больше нести ответственность за чужую жизнь и возвратил Шарикова в привычный для него облик.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что умение нести ответственность за свои поступки является нравственным ориентиром на жизненном пути каждого из нас. Очень важно уметь действовать осознанно, чтобы не причинить вред другим и не сломаться самому.