Какие пороки русских чиновников обличает Н.В.Гоголь (по комедии «Ревизор») С.А.Зинина (ЕГЭ по русскому)

17.1 Н. В. Гоголь - один из самых знаменитых русских писателей девятнадцатого века. Его произведения не только стали достоянием отечественной литературы, но и внесли огромный вклад в развитие мировой культуры. Более того, они служили "путеводителями" жизни для каждого читателя.

Так, в социальной комедии "Ревизор" драматург обличает главные пороки русских чиновников: жадность, чинопочитание, алчность. Совмещая черты комического и драматического, Н. В. Гоголь добился наиболее яркого и образного освещения этих проблем.

Во-первых, автор зло критикует устройство жизни уездного города N, в котором "высшие чины" являются примерами невежества и безнравственности. Например, попечитель богоугодных заведений Земляника не скрывает, что у него постоянно умирают люди.

Более того, Артемий Филиппович относит к этому абсолютно равнодушно, не видя ничего серьезного, ведь «человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Но Земляника- собирательный образ, и писатель, сатирически высмеивая его бестолкую деятельность, с горечью и слезами осознает, что таких людей, как он много.

Во-вторых, Н. В. Гоголь обличает и то, как легко поверили чиновники в то, что Хлестаков - «…молодой человек лет 23-х, тоненький, худенький; несколько глуповат и, как говорят, без царя в голове…не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли»- на самом деле является ревизором. В данном случае "смех сквозь слезы" проявляется в том, как городничий Антон Антонович Сквозник - Дмухановский слепо доверился глупым, пустоголовым Бобчинскому и Добчинскому, ни на секунду не сомневаясь в подлинности их подозрений.

В-третьих, ключевой момент пьесы- "немая сцена"- ярчайший пример комического и драматического начал "Ревизора". Ведь именно в развязке все герои осознают свою ущербность и безрассудность. Высокопоставленных чиновников смог провести "простой елистратишка" из Петербурга. И, казалось бы, "смеха" в этой ситуации гораздо больше. Но Н. В. Гоголь с грустью делает вывод: здесь есть место и "слезам", если такие люди управляют государством, вершат правосудие, лечат людей.

Таким образом, на примере глупых чиновников города N в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" воплощен принцип "смеха сквозь слезы".