15.
«Идеальная» возлюбленная, в представлении А.А. Блока, собирает в себе ряд качеств. Первое, что мы видим в образе «Прекрасной дамы» – это её возвышенность, величественность; лирический герой называет свою возлюбленную «Величавой, Вечной». Это качество девушки дополняет и то, что поэт называет и описывает возлюбленную словами, начинающимися с большой буквы.
Немаловажной подробностью является то, что лирический герой ждёт свою возлюбленную в храме, в месте богослужения, а так же называет её «Святой».
Эти детали образе возлюбленной указывают на божественную благодать девушки; поэт обожествляет её.
Красота также является одним из качеств «Прекрасной Дамы»: герой восхищается «отрадными чертами» своей возлюбленной.
16.
Тема любви раскрывается во многих произведениях русской поэзии. А. Пушкин в стихотворении «К***», как и А. Блок, восхищается своей возлюбленной, сравнивая её с «мимолётным виденьем», в то время как лирическому герою А. Блока представляется «сон о Ней». Однако если в блоковском стихотворении изображён момент ожидания встречи с возлюбленной, то в произведении А. Пушкина мы видим, как на лирического героя повлияла встреча: «И для него воскресли вновь, / И божество, и вдохновенье, / И жизнь, и слёзы, и любовь».
Стихотворение Б.Л. Пастернака «Любить иных – тяжелый крест» также раскрывает данную тему. Образ «Прекрасной Дамы» противоположен возлюбленной лирического героя этого стихотворения. Если А. Блок восхищается величественностью «Вечной Жены», то Б. Пастернака, наоборот, привлекает простота своей любимой: лирический герой заявляет, что она «прекрасна без извилин». Общей чертой в раскрытии данной темы оказывается сильнейшее чувство любви, которое испытывают герои обоих произведений.
Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку